Ingrédients6 personnes100g Chocolat noir à pâtisser
300g Farine
60g Sucre
130g Beurre
Beurre pour les moules
1sachet Levure de boulanger
2 Oeufs
1 cuil. à soupe Cacao amer
Sucre glace
Étapes de préparation1Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie. Lissez à la spatule et laissez refroidir.
2Versez la farine et le sucre dans le bol d’un robot, ajoutez la levure et les œufs et pétrissez 5 min.
3Ajoutez le beurre coupé en dés, le cacao et le chocolat fondu puis pétrissez environ 5 min. Couvrez et laissez reposer 1 h à température ambiante.
4Farinez le plan de travail et divisez la pâte en 4 ou 6 boules. Faites un trou au milieu de chaque boule et écartez la pâte avec les doigts pour obtenir une couronne. Déposez chaque couronne de pâte dans un petit moule à kouglof beurré. Laissez lever 2 à 3 h.
5Préchauffez le four à 160°C (th.5/6) puis enfournez et laissez cuire environ 20 min. Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et servez.
Astuces et conseils Vous pouvez servir le kouglof avec une ganache/ sauce au chocolat.
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