Ingrédients4 personnes8 tranches Jambon d’Auvergne
8 Endives de taille moyenne
1 Citron
1 Morceau de sucre
80 g Beurre
40 cl Lait entier
30 g Farine
100 g Crème fraîche épaisse
1 Jaune d’oeuf
80 g Gruyère râpé
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre
Étapes de préparation1Retirez les feuilles abîmées des endives, passez-les rapidement sous l’eau et essuyez-les. Évidez la base de chacune en ôtant la partie dure et amère.
2Mettez les endives dans une grande casserole, avec 30 g de beurre, le sucre, le jus de citron et 20 cl d’eau, salez et laissez cuire à couvert 30 min environ.
3Préparez la sauce béchamel : faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez et laissez cuire 2 min à feu doux. Versez progressivement le lait, remuez vivement jusqu’à épaississement et laissez cuire encore 2 min toujours à feu doux. Mélangez dans un bol le jaune d’œuf à la crème fraîche, puis ajoutez-le à la Béchamel. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Réservez au chaud.
4Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Egouttez soigneusement les endives. Enroulez chacune dans une tranche de jambon. Disposez-les côte à côte dans un plat à gratin beurré, nappez-les de sauce. Parsemez de gruyère râpé et enfournez 10 min environ. Servez chaud dans le plat de cuisson.
Astuces et conseils pour Endives au jambon d’AuvergneConseilLes endives doivent être parfaitement égouttées avant d’être cuisinées. Vous pouvez les faire cuire la veille et les réserver dans une passoire.
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