Joseph
Messages : 709 Date d'inscription : 05/03/2020 Age : 73 Localisation : Janville 28310
| Sujet: Salade de riz au thon et aux œufs durs Mer 27 Sep - 17:07 | |
| Ingrédients4 personnes180g Riz 1 Boite de thon au naturel 2 Oeufs 1 Boite de maïs 1 cuil. à soupe Olives noires dénoyautées 3 Brins de ciboulette 150g Tomates cerise 2 échalotes 1 cuil. à café Moutarde à l’ancienne 1 cuil. à café Vinaigre 1 Filet d’huile d’olive Étapes de préparation1Dans un grand volume d’eau bouillante salée, faites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Rincez-le sous l’eau froide et égouttez-le. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min. 2Epluchez et ciselez l’échalote. Lavez et coupez les tomates en 2. Ciselez la ciboulette, et coupez les olives en rondelles. Egouttez le thon et le maïs. 3Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre et l’huile. Ajoutez le riz, les tomates, les olives, l’échalote, la ciboulette et le maïs. Emiettez et ajoutez le thon. Salez, poivrez et mélangez le tout. Déposez les œufs coupés en quatre et dégustez ! Astuces et conseils pour Salade de riz au thon et aux œufs dursLa salade de riz est un grand classique dans le monde entier qui semble pouvoir se décliner à l’infini. Son succès vient du fait qu’il s’agit souvent d’un assemblage de restes. Cependant, il convient de respecter quelques règles pour réussir à coup sûr sa recette :- choisir son riz et le cuire correctement afin que les grains ne collent pas les uns aux autres.- ne pas mettre trop d’ingrédients en se limitant à 4 ou 5 principaux. On évite ainsi des mélanges de goûts qui peuvent se révéler hasardeux.- ne pas assaisonner de mayonnaise ou d’une sauce épaisse qui collerait les grains de riz les uns aux autres. Une simple vinaigrette fera parfaitement l’affaire.- bien doser la proportion de riz par rapport au reste des ingrédients. Comptez un équilibre entre le poids de votre riz cuit et le reste des ingrédients.- ne pas hésiter à préparer sa salade de riz un peu à l’avance. Cela laissera le temps au riz de s’imprégner des autres goûts pour une meilleure osmose.Si l’on se réfère au ‘Foodpairing’ (méthode scientifique qui consiste à identifier quels ingrédients s’accommodent sur la base de leurs molécules aromatiques similaires), le riz s’associe particulièrement bien avec les champignons, la carotte, les haricots verts, l’avocat, le maïs, le chou-fleur, le poivron, l’endive ou encore le citron. De la traditionnelle salade niçoise à la salade asiatique ou italienne, le champ des possibles est immense. Source | |
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