Le pois chiche, une légumineuse très présente dans la cuisine maghrébine.
Le pois chiche appartient à la famille des légumineuses et est l'un des ingrédients stars de la cuisine orientale, et plus largement de la cuisine méditerrannéenne. Riche en protéines et en fibres, il s'achète aussi bien pré-cuit en boite que sec.
Houmous bil tahiné et falafels sont les préparations à base de pois chiches les plus connues mais on aime aussi les déguster grillés à l'heure de l'apéritif, dans des salades pour une entrée énergétique ou encore accompagnés de pâtes pour un plat principal savoureux. Au dessert, c'est son jus qui vous épatera car il remplacera les oeufs pour une délicate mousse au chocolat végétalienne.
Houmous
Une purée de pois chiches fraîche et piquante à la fois. Un houmous à ma façon !
IngrédientsPour 6 personnes
Pour cette recette de houmous
1 boite de 500 g de pois chiches
4 gousses d'ail
8 cl d'huile d'olive
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
sel
1 cuiller à café de poudre de cumin
1 cuiller à café de poudre de paprika (moyen)
une demi-cuiller à café de sumac
1 pointe de couteau de gingembre en poudre
8 cl de jus de citron.
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Préparation de la recette1. Egoutter les pois chiches et garder un peu de jus.
2. Réunir tous les éléments dans un blender et mixer finement.
3. Si nécessaire ajouter un peu de jus de pois chiches jusqu'à obtenir une belle texture lisse.
4. Servir frais avec quelques pois chiches entier pour le décor, un filet d'huile d'olive et une pincée de paprika.
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