Liste des ingrédients :310 g de farine
20 cl d’eau tiède
1 cuillère à café de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
100 g de lardons
2 cl d’eau
2 cuillères à soupe d’origan sèché
Poivre : ici, un poivre fumé
Facultatif : 1 ou 2 cuillères à soupe de mélange boulanger (graines pour pain)
Préparation de la recette :- Mettez les lardons à cuire dans une poêle afin de les dégraisser. Essorez-les sur du papier absorbant pour bien retirer la graisse.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Versez l’eau tiède tout en mélangeant, puis pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte à pain élastique et homogène.
- Ajoutez l’origan séché et les lardons à la pâte à pain et mélangez. Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez la pâte monter tranquillement jusqu’à ce qu’elle double de volume, cela doit bien prendre 1 h.
- Une fois la pâte bien montée, aplatissez-la sur un plan de travail que vous aurez préalablement fariné, puis laissez reposer une 1/2 h.
- Allumez votre four à 230°C (th 7/
.
- Humidifier l’extérieur avec de l’eau et saupoudrez légèrement de farine. Avec un couteau bien coupant ou mieux, une lame de rasoir, entaillez le dessus du pain au lardon.
- Une fois le four chaud, mettez le pain au four pour 10 min, puis baissez le four à 180°C (th. 6) et prolongez la cuisson 10 min. Sortez le pain aux lardons du four puis laissez-le refroidir, et c’est prêt !
Cette recette de pain aux lardons et origan est facile à réaliser et peut se déguster en apéritif ou même en plat ! A vous de trouver comment vous le préférez ! Si vous aimez cette recette, alors vous aimerez :
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