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 Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles

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AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

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MessageSujet: Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles   Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles EmptyMer 22 Nov - 20:43

Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles 39805518


Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles 00110

Ingrédients / pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
16 petites noix de St-Jacques avec corail (on peut prendre des noix surgelées et les faire décongeler au micro-ondes)
120 g de girolles
2 tranches de jambon de pays (ou des lardons allumettes)
1 blanc de poireau
1 briquette de crème liquide
1 tomate
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
sel, poivre


PRÉPARATION

1
Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe) faire revenir les noix de st-jacques avec les girolles, nettoyées au préalable. Ajouter ensuite le jambon coupé en fine lamelles, saler et poivrer.

2
Sortir de la poêle ce mélange et y remettre un peu de beurre à chauffer. Faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.

3
Pendant ce temps, repartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.

4
Couper 4 fines tranches de tomates à déposer sur chaque ramequin.

5
Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide. Laisser réduire doucement quelques minutes. Répartir le poireau dans les 4 ramequins.


Pour finir
Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°c). Etaler la pâte feuilletée devant soi. A l’aide d’un couteau et d’un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte. Battre le jaune d’œuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte. Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer de la dorure également dessus. Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud.

C'est terminé


Source
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