Recette pour 6 personnesTemps de préparation 30 min. + 15 min. de repos
Temps de cuisson 35 minutes
Ingrédients700g de filet de bœuf
1 pâte feuilletée
100g de bresaola
1 pomme rouge
50 g de cranberries
10 noix
6 figues séchées
½ cc de gingembre
½ cc de cannelle
1 filet d’huile de tournesol
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette1Saler et poivrer le filet de bœuf sur toutes ses faces.
2Verser un filet d’huile de tournesol dans une poêle et y colorer le filet de bœuf en le retournant de tous les côtés. Le sortir de la poêle et laisser reposer sur une grille.
3Pendant ce temps, éplucher la pomme, en retirer les pépins puis mixer avec les noix, les figues séchées, les cranberries, la cannelle et le gingembre pour obtenir une farce.
4Etaler du papier cellophane sur votre plan de travail et disposer par-dessus les tranches de bresaola. Etaler la farce par-dessus puis déposer le filet de bœuf.
5Enrouler le bœuf dans la bresaola en utilisant le papier cellophane et laisser reposer 15 minutes au frais.
6Préchauffer le four à 200°C.
7Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, puis déposer par-dessus le filet de bœuf (penser à enlever le papier cellophane). Fermer les bords puis badigeonner de jaune d’œuf avant de l’enfourner 35-40 minutes à 200°C.
8Servir avec des légumes rôtis au four !
SuggestionPour être encore plus festif : ajouter une poellée de champignons (cèpes ou girolles) dans les assiettes.
Pour varier la préparation : remplacer les ingrédients de la farce selon vos goûts et envies.
Astuce du Chef”Il faut penser à sortir le filet de bœuf au moins une heure avant la préparation de la recette pour éviter de trop gros écarts de température et sublimer la viande.”
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Conseil du sommelierUn rouge, Bourgogne ou Cahors.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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