Le chou de Bruxelles est un légume qui a longtemps été rejeté à cause de sa saveur légèrement amer. Il fait également souvent partie des mauvais souvenirs de repas à la cantine chez les enfants. Pourtant le chou de Bruxelles est simple à cuisiner et riche en vitamines et minéraux qui lui apportent de nombreux bienfaits pour la santé.
Caractéristiques du chou de Bruxelles- Riche en vitamine C ;
- Riche en antioxydants ;
- Lutte contre les effets du vieillissement ;
- Effet protecteur sur le système cardio-vasculaire ;
- Bénéfique pour les personnes diabétiques.
Valeurs nutritionnelles et caloriques du chou de BruxellesPour 100 g de choux de Bruxelles cuits :
Le chou de Bruxelles est pauvre en calories (43 Cal/100 g) car peu de sucres et de graisses. En revanche, il est très riche en eau. Il affiche une bonne teneur en bêta-carotène, en acide folique (vitamine B9), en vitamine C, vitamine K, potassium, calcium. Il est donc doté d’une très bonne densité nutritionnelle.
Les bienfaits du chou de Bruxelles : pourquoi en manger ?Le chou de Bruxelles est riche de qualités nutritionnelles.
Pour une bonne santé osseuseLe calcium présent dans le chou de Bruxelles sera bénéfique pour votre cœur puisqu'il contribue à réguler le rythme cardiaque. Il vous aidera également à maintenir une bonne santé dentaire et osseuse.
Bonne source de potassiumPrimordial dans la transmission de l'influx nerveux, le potassium contenu dans le chou de Bruxelles va également être utile dans la contraction de tous les muscles de votre corps.
Pour une bonne vueDe façon générale, les bêta-carotènes vont contribuer à une bonne croissance cellulaire. Leur rôle est également d'assurer une bonne santé de la rétine et de préserver votre vue.
Prévention des maladies cardio-vasculairesC'est pour la coagulation sanguine que la vitamine K va être primordiale, elle va aussi être importante pour prévenir de maladies cardio-vasculaires.
Stimule les défenses immunitairesPour ralentir le vieillissement cellulaire mais aussi stimuler vos défenses immunitaires, la vitamine C contenue dans le chou de Bruxelles jouera un rôle essentiel.
Riche en folatesLa richesse en folates (ou vitamine B9) du chou de Bruxelles en fait un aliment clé à introduire dans votre alimentation si vous êtes enceinte ou si vous souhaitez l'être puisque cette vitamine participe à la synthèse de l'ADN.
Le mot du nutritionnisteLe chou de Bruxelles est peu calorique et riche en fibres (en particulier en cellulose). Pensez à bien le cuire pour éviter d’irriter un intestin fragile. Il est également riche en vitamine C, vitamine anti-infectieuse, idéale pour remporter la bataille contre les microbes de l’hiver.
Bien choisir son chou de BruxellesLes choux de Bruxelles poussent sur une tige pouvant atteindre jusqu'à un mètre de hauteur. Chaque tige peut donner entre 25 et 70 bourgeons. Les choux de Bruxelles sont récoltés lorsqu'ils mesurent entre 2 et 4 centimètres de diamètre.
Carte d'identité du chou de BruxellesType : légume ;
Famille : Crucifère ;
Origine : Europe ;
Saison : septembre à mars ;
Couleur : vert ;
Saveur : amer à sucrée.
Les différentes variétés
Les diverses variétés de chou de Bruxelles correspondent à différents moments de récolte. On différencie alors les variétés précoces des variétés semi-tardives et tardives.
Achat du chou de BruxellesIl peut s'acheter frais, en conserve ou surgelé. Il s'agit d'un légume d'hiver, vous le retrouverez donc frais entre octobre et février.
Un beau chou de Bruxelles doit être vert et bien ferme, la base blanche et les feuilles ne doivent pas être flétries.
Les saveurs seront plus sucrées et moins amères si vous optez pour des choux de Bruxelles jeunes et de petite taille.
Bien le conserverVous pourrez les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 3 à 4 jours si vous les achetez frais.
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