Le tamarin est le fruit du tamarinier (Tamarindus indica), arbre majestueux des pays tropicaux, cultivé pour l’ombre qu’il procure du fait de sa haute taille mais aussi pour ses fruits en gousses qui renferment une pulpe qui concentre tout l’intérêt de ce végétal aux vertus intéressantes.
Le tamarin, contre les troubles intestinauxOn ne connait pas l’origine précise de cet arbre mais des manuscrits mentionnent son importation d’Inde vers la Grèce au 13è siècle, puis une utilisation en Allemagne, un peu plus tard au 15è siècle.
Ses jolies fleurs jaunes veinées de rouge se transforment en gousses incurvées légèrement duveteuses, de 10 à 15 cm de longueur sur 2 cm de largeur, d’une couleur brun clair. En cassant cette enveloppe fine et fragile, une pulpe brun-rouge foncé apparait, parcourue d’un réseau assez dense de nervures entourant des grosses graines rectangulaires, très dures.
Sur les papilles, la pulpe est à la fois acide et sucrée, laissant un bon goût sucré en bouche, ce qui s’explique puisqu’elle contient plus de 30% de sucres simples.
Mais la pulpe est surtout riche en pectine et en acides organiques, notamment citrique et tartrique, d’où sa teneur importante en vitamine C, mais aussi B1, B2, B11 et PP. Parmi les minéraux les plus présents dans le tamarin, citons, le calcium, le phosphore, le fer, le sodium et le potassium.
Les vertus médicinales du tamarinLa pulpe de tamarin sert de laxatif doux et efficace. Elle a, plus généralement, une action bénéfique contre la dysenterie, les parasites et les troubles intestinaux divers (ballonnements, flatulences…). Les nausées et vomissements des femmes enceintes seraient soulagés par le jus de tamarin.
En outre, elle serait bonne pour le foie et les reins en activant le flux de la bile vers les intestins, et serait un remède aussi des troubles du système urinaire.
Les brûlures d’estomac seraient de même calmées par le tamarin.
Ses propriétés expectorantes l’indiquent également en cas de toux sèche et d’asthme
Le tamarin s'achète en pharmacie et dans les magasins bio ou de santé naturelle, il se présente et s'utilise de différentes façons :
en infusion : 5 g de pulpe / 250 ml d’eau (1 à 3 tasses maximum / jour) en laissant infuser 5 mn,
en gélules, contre la constipation, selon les indications du pharmacien,
en pulpe, jus frais ou pâte de tamarin.
La plante dans la cuisineLa pulpe de tamarin peut servir à concocter des confitures, des sorbets et des boissons rafraichissantes. Elle sert aussi de condiments dans les chutneys, les curries indiens et beaucoup de sauces aigre-douces. La célèbre sauce anglaise, Worcestershire sauce, contient du tamarin.
Le jus de tamarin peut servir à assaisonner des salades.
La pâte de tamarin est élaborée à partir de la pulpe, des nervures, des graines concassées auxquelles on ajoute un sirop de sucre bouillant. Après filtration, on obtient une pâte par chauffage.
Les feuilles sont cuisinées comme légumes au goût acidulé, en Asie du Sud-Est.
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