Découvrez la délicieuse recette de la brioche suisse appelée aussi pain suisse ou cravate suisse. Cette brioche est composée d’un rectangle de pâte feuilletée et garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat.
Ingrédients:- 1 pâte à couque
- 300 gr de crème pâtissière du chef pâtissier Christophe Felder
- 250 ml de lait entier
- 3 jaunes d’œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 60 gr de sucre en poudre
- 25 gr de maizéna et 25 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf + une càs de lait pour dorer
Recette du pain suisse à la pâte feuilletéeTout d’abord commencer par préparer la pâte feuilletée levée rapide (la pâte à couque), la recette est ICI
préparer ensuite la crème pâtissière:
chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu en deux et laisser infuser 10 minutes
fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre
et incorporer la maizéna puis ôter la gousse de vanille du lait et le porter à ébullition une seconde fois
verser par dessus le mélange jaune / sucre / maizéna 1/3 du lait et bien fouetter à l’aide d’un fouet
puis verser cette préparation dans le reste du lait encore très chaud
porter à ébullition sur feu doux en fouettant sans arrêt puis dès que le mélange épaissi bien, ôter la casserole du feu
ajouter le beurre et bien mélanger
à l’aide d’une spatule verser la crème sur une feuille de papier film
et laisser refroidir à température ambiante
une fois la pâte à couque prête, fariner le plan de travail et l’étendre au rouleau en un rectangle de 30 sur 40 cm et sur 3 à 4 mm d’épaisseur
étaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle puis ajouter les pépites sur la moitié du rectangle
puis rabattre la partie supérieur sur la pâte et aplatir le dessus un peu avec la main
passer le rouleau sans appuyer et sans écraser la pâte pour bien égaliser l’ensemble
à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza (c’est bien plus pratique) couper des bandes de 3 à 4 cm de largeur
Pousse de la brioche et cuisson:
déposer les pains suisses feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser
lever entre 1h30 et 2h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
badigeonner du mélange jaune plus lait en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage et
cuire à 170° four préchauffé pendant 20 minutes laisser un peu tiédir et régalez-vous
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