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 Sauce Teriyaki

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AuteurMessage
Joseph

Joseph


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Sauce Teriyaki Empty
MessageSujet: Sauce Teriyaki   Sauce Teriyaki EmptyMar 24 Oct - 17:43

Sauce Teriyaki Preparation-sauce


La sauce Teriyaki est une préparation typiquement japonaise à base de sauce soja, de mirin, de saké et de sucre. Traditionnellement utilisé pour mariner et accompagner les plats de viande ou de poisson, comme le saumon ou l’anguille, il peut également être utilisé pour parfumer les légumes sautés, le riz, les salades ou les poke bowl. Pour la préparer, il suffit de combiner tous les ingrédients dans une casserole et de les faire cuire pendant 5 minutes à feu doux.

Dans notre recette, nous avons préparé une sauce à la consistance fluide mais, selon l’utilisation, vous pouvez la rendre plus ou moins liquide en ajoutant de la farine épaississante ou quelques cuillères à soupe de bouillon. Pour une saveur plus piquante, vous pouvez ajouter une pincée de poudre d’ail ou un morceau de gingembre râpé, ou remplacer le sucre semoule par du sucre brun ou une goutte de miel.

Petite curiosité. Le terme teriyaki vient de la combinaison de deux mots : teri, qui signifie « brillant », en référence à l’aspect final de la sauce, et yaki, qui signifie « cuit ». Le mirin, un vin fortifié obtenu comme le saké à partir de la fermentation du riz, mais avec une teneur en alcool plus faible et un goût plus doux et plus délicat, donne à la sauce son goût prononcé. Facilement disponible dans les magasins spécialisés ou en ligne, le mirin peut être remplacé par 2 cuillères à soupe de martini, marsala ou vinaigre de xérès.

Découvrez comment préparer la sauce teriyaki en suivant le processus étape par étape et nos conseils.


Ingrédients
130 ml de sauce soja
2 cuillères à soupe de Mirin (ou vinaigre de Xéres)
2 cuillères à soupe de Saké
2 cuillères à soupe de sucre semoule


Préparation de la sauce teriyaki

1
Versez le sucre dans une casserole puis ajoutez la sauce soja ;

2
Versez le mirin, ajoutez du saké et couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, en remuant fréquemment ;

3
Après quelques minutes, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant continuellement, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition ;

4
La sauce est prête lorsqu’elle est légèrement épaisse et caramélisée ;

5
Transférez la sauce dans un petit bol et laissez-la refroidir ;

6
Une fois refroidie, utilisez la sauce à votre guise pour assaisonner et mariner la viande, le poisson, le riz et les légumes.


Conservation
La sauce teriyaki peut être conservée au réfrigérateur dans un bocal hermétique jusqu’à 1 semaine.


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Sauce Teriyaki
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