Ingrédients8 personnesPour la crème pâtissière100 g Sucre
30 g Fécule de maïs
15 g Farine
2 Oeufs
500 ml Lait entier
1 gousse Vanille
0,5 Citron(le zeste râpé)
0,5 Orange(le zeste râpé)
2 C. à soupe de raisins secs
Pour la pâte265 g Farine
130 g Sucre glace
1 pincée Sel
170 g Beurre non salé froid coupé en dés
1 Oeuf
Étapes de préparation1Commencez par préparer la crème pâtissière : fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la.
2Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, portez à frémissement.
3Dans un grand bol, mélangez au fouet le sucre, la fécule et la farine. Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène. Incorporez le lait, chaud (retirez la gousse) et les zestes d’agrumes. Mélangez puis rebasculez l'ensemble dans la casserole.
4Portez à ébullition à feu moyen en fouettant continuellement et en raclant le fond ainsi que les parois de la casserole. Lorsque la crème épaissi, éteignez la cuisson. Ajoutez les raisins secs. Filmez la crème au contact et laissez tiédir à la température ambiante le temps de préparer la pâte.
5Au robot culinaire, mélangez la farine, le sucre à glacer et le sel. Ajoutez le beurre froid et mélangez quelques secondes jusqu'à obtention d'un résultat grossièrement sablé. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit grumeleuse.
6Retirez la pâte du robot. Sur un plan de travail fraisez la pâte en l’écrasant avec la paume de la main pendant 30 secondes. Enveloppez la de film alimentaire et réfrigérez 30 minutes.
7Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C.
8Sur un plan de travail fariné, abaissez les 2/3 de la pâte en un disque d’une épaisseur de 3 mm. Foncez un moule à tarte à fond amovible de 23 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur. Répartissez-y ensuite la crème pâtissière.
9Abaissez le reste de la pâte à la même épaisseur que la précédente. À l’aide d’une roulette dentelée ou d’un couteau, découpez la pâte en bandelettes de 1,5 cm de largeur. Déposez les bandelettes sur la crème pâtissière à intervalles réguliers en les croisant, mais sans les entrelacer. Coupez l’excédent de pâte. Déposez la tarte sur une plaque de cuisson.
10Placez au four 40 minutes. Laissez tiédir sur une grille, puis réfrigérer 3 heures. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
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