Niveau de difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 1 heure
Découvrez notre délicieuse recette de tourte aux myrtilles, mûres et pommes... Avec sa pâte maison au beurre, et ses fruits d'automne compotés, elle ne résistera pas bien longtemps à la gourmandise de vos convives ! Servez-la tiède ou froide, avec une boule de glace vanille-pécan par exemple
Pour 6 personnesIngrédientsPour la pâte :
450 g Farine
300 g Beurre à température ambiante
1 Oeuf
30 g Sucre glace
1/2 c. à café Sel
12,5 cl Eau froide
Pour la garniture :
3 Pommes
200 g Myrtilles fraîches
200 g Mûres
100 g Sucre
1 Citron
1 c. à soupe Fécule de maïs
Réalisation1Commencez cette recette de tourte aux myrtilles, mûres et pommes en préparant la pâte. Mettez le beurre et le sucre dans la cuve d'un robot. Mixez jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la farine, l'oeuf, l'eau et le sel. Mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Aplatissez-la, filmez-la et réservez-la 1 h au frais.
2Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Mettezles dans un saladier. Ajoutez les mûres, les myrtilles, la fécule, le sucre et le jus du citron. Mélangez.
3Divisez la pâte en deux morceaux. Étalez le premier et garnissez un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Garnissez le fond de tarte des fruits bien égouttés.
4Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez le dernier morceau de pâte et découpez-le en fins rubans. Tressezles 3 par 3. Disposez les tresses de pâte sur la tarte. Soudez les bords avec un peu d'eau et en pressant du bout des doigts.
5Enfournez et faites cuire 40 à 45 min. Dégustez tiède ou froid.
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