Joseph
Messages : 709 Date d'inscription : 05/03/2020 Age : 73 Localisation : Janville 28310
| Sujet: Gâteau aux pommes Ukrainien Jeu 17 Aoû - 22:53 | |
| Le gâteau aux pommes ukrainien est un gâteau à base de tranches de pommes, sucre, beurre, oeufs, fromage blanc, semoule de maïs, sucre de canne, vanille et sel.
Facile à préparer, ce gâteau délicieux aux pommes au fromage blanc et à la semoule de maïs se déguste lors des collations de la journée.
Difficulté : facile Préparation : 20 min Repos : – Cuisson : 40 min Total : 1 h
Pour 6 personnes 3 pommes de type Golden 200 g de sucre en poudre 200 g de beurre, à température ambiante 3 oeufs 500 g de fromage blanc ou fromage cottage 120 g de semoule de maïs 1 cuillère à soupe de sucre roux 1 cuillère à café d’extrait de vanille 1 pincée de sel
Préparation : - Laver, éplucher, épépiner et couper les pommes en tranches. - Dans une poêle, faire fondre à feu moyen 25 g de beurre et ajouter les tranches de pommes. Faire dorer 2 à 3 min de chaque côté. - Saupoudrer de sucre roux et faire revenir les tranches de pommes 1 min de chaque côté. - Placer les tranches de pommes caramélisées dans un bol et mettre de côté. - Préchauffer le four en mode statique à 180°C. - Couvrir un moule de 20 à 22 cm de diamètre de papier sulfurisé. - Disposer les tranches de pommes dans le fond du moule. - Dans un bol, ajouter le beurre tempéré et 150 g de sucre en poudre. - Fouetter jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. - Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. - Casser les jaunes d’oeufs à la fourchette et ajouter petit à petit au mélange, tout en fouettant. - Ajouter l‘extrait de vanille et le fromage blanc. - Transférer le mélange dans un autre bol puis incorporer petit à petit la semoule de maïs. - Dans un bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. - Ajouter les 50 g de sucre restants et le sel et battre jusqu’à obtenir des pics mous. - Ajouter 1 cuillère à soupe de blancs en neige à la préparation et fouetter énergiquement pour la ramollir. - Incorporer délicatement le restant des blancs en neige en effectuant des mouvements lents de bas en haut avec une spatule. - Verser la pâte sur les tranches de pommes. - Enfourner de 35 à 40 min. - Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. - Retourner sur un plat de service. - Servir et déguster !
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