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 Gâteau Chinois ultra-moelleux à la vapeur

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AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Gâteau Chinois ultra-moelleux à la vapeur Empty
MessageSujet: Gâteau Chinois ultra-moelleux à la vapeur   Gâteau Chinois ultra-moelleux à la vapeur EmptyJeu 17 Aoû - 22:45

Gâteau Chinois ultra-moelleux à la vapeur Vg


Les gâteaux chinois ultra-moelleux à la vapeur sont de petits gâteaux composés de sucre, eau, farine de blé, farine de riz, levure chimique, colorant alimentaire et éventuellement arôme (vanille liquide, zeste citron, poudre de cacao…).

Appelé aussi gâteau de prospérité ou de bonne fortune (leur nom chinois « fa gao » étant composé des mots « fa » signifiant  » prospérité et « gao« , « gâteau), ce gâteau chinois cuit à la vapeur, comportant un sommet fendu à la cuisson, est aussi appelé gâteau chinois à la vapeur souriant ou fleurs épanouies. La « fente supérieure » (appelée « xiao », signifiant « sourire » en chinois) est un signe de bonne fortune. Plus elle est grande, mieux c’est. Ils sont souvent teints en blanc ou en rose.

Ces petits gâteaux ultra-moelleux, préparés traditionnellement lors des cérémonies familiales ou des fêtes comme le Nouvel An chinois, se dégustent au petit-déjeuner ou lors des autres collations de la journée.

Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : –
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min

Pour 6 personnes
175 g de sucre en poudre
175 ml d’eau
195 g de farine de blé
50 g de farine de riz
2 cuillères à café de levure chimique
3 gouttes de colorant alimentaire


Préparation :
- Dans une petite casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition, en remuant sans cesse
  jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Sortir la casserole du feu et laisser refroidir complètement.
- Dans un grand bol, tamiser la farine de blé, la farine de riz et la levure chimique.
- Ajouter le sirop de sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Ajouter éventuellement l’arôme ou le colorant alimentaire et mélanger jusqu’à obtenir
  une consistance homogène.
- Transférer immédiatement la pâte dans des ramequins couverts de papier sulfurisé ou
  de moules en papier et remplir au 3/4 de la hauteur.
- Faire cuire les gâteaux à la vapeur (dans un cuiseur vapeur ou dans une cocotte minute
  remplie d’un peu d’eau verrouillée à feu doux jusqu’à sifflement) à couvert durant 20 min.
- Sortir et laisser refroidir.
- Servir et déguster !


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Gâteau Chinois ultra-moelleux à la vapeur
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