Ingrédients4 personnes400g Pâte feuilletée
Voir la recette
40 cl Lait
40g Beurre
40g Farine
3 Jaunes d'oeufs
100g Gruyère râpé
500g Champignons de Paris
1 Petit jambonneau
Huile
Sel
Poivre du moulin
Étapes de préparation1Faites chauffer le lait dans une casserole. Faites fondre le beurre dans une autre casserole, ajoutez la farine et mélangez vivement puis versez le lait en continuant de mélanger pendant 2 à 3 min puis retirez du feu.
2Hors du feu, ajoutez 2 jaunes d'œufs en mélangeant vivement au fouet. Salez, poivrez, incorporez le gruyère râpé et réservez.
3Coupez la partie dure et terreuse des pieds des champignons, nettoyez-les et émincez-les.
4Faites-les revenir à feu vif dans une sauteuse avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils perdent leur jus de végétation et commencent à dorer très légèrement. Salez et poivrez en fin de cuisson.
5Désossez le jambonneau, éliminez la graisse et taillez la chair en petits cubes. Mélangez-les avec la sauce et les champignons.
6Divisez la pâte en deux pâtons et étalez-les en deux carrés de tailles égales.
7Glissez une des deux abaisses sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier sulfurisé et versez-y la préparation en réservant un bord de 2 cm tout autour. Recouvrez avec la seconde abaisse en scellant les bords du bout des doigts.
8Mélangez le dernier jaune avec 1 cuil. à café d'eau et dorez le dessus du feuilleté. Décorez-le délicatement à la pointe du couteau.
9Glissez-le au four préchauffé à 210°C pour 20 min de cuisson puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 10 min. Servez chaud avec une belle salade.
Astuces et conseils Ne dorez pas les côtés du feuilleté pour laisser à la pâte la possibilité de lever.
Source