Voici toutes les étapes pour concocter un clafoutis aux tomates cerises savoureux et super facile à réaliser.
Les ingrédients15 tomates cerises
100 g de gruyère râpé
4 kiri
2 pincées de sel fin
100 g de farine
4 oeufs
20 cl de lait
1 tour de moulin de poivre
20 g de beurre pour le moule
Les étapes de la recette du clafoutis aux tomates cerisesPour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps d’attente : 10 minutes
1Nettoyez, égouttez et essuyez les tomates cerises. Puis, laissez-les de côté.
2Après avoir préchauffé le four à 170°C (thermostat 5 ou 6), beurrez un moule à tarte et déposez-y les tomates cerises sur le fond de celui-ci. Réservez.
3Dans un saladier, écrasez la totalité des kiris à l’aide d’une fourchette.
4Puis, incorporez le gruyère râpé, la farine tamisée, les œufs et le lait. Et mélangez le tout avec un fouet.
5Versez la préparation sur les tomates cerises déjà déposées dans le moule.
6Faites cuire le clafoutis pendant 40 minutes dans le four préchauffé.
Ce plat se savoure de préférence tiède.Nos conseils de dégustationVous pouvez remplacer les tomates cerises par d’autres variétés de tomates. Attention au jus, ce dernier doit être absorbé par du papier absorbant avant cuisson. Vous pouvez également agrémenter votre préparation avec des herbes aromatiques comme du thym, du romarin ou de la ciboulette. Une fois le clafoutis cuit, saupoudrez-le d’un soupçon d’origan ou de basilic frais. Bon appétit !
Source