Liste des ingrédients :1 kg d’étrilles vivantes
4 litres d’eau
1 oignon
1 carotte
2 échalotes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
2 gousses d’ail
2 cuillères à café de concentré de tomate
6 cuillères à soupe de cognac
80 g de beurre
50 g de farine
2 étoiles de badiane
2 cuillères à café de graines de roucou
1 cuillère à café de gingembre en poudre
Du gros sel
Poivre (ici un poivre salé des côtes)
Huile d’olive
Facultatif : 1/2 cuillère à café de poivre de Sichuan vert et un peu de crème fraiche
Préparation de la recette :Pilez les étrilles. Émincez tous les légumes : oignon, ail, carotte, échalotes, poireau et céleri.
Versez un gros filet d’huile d’olive dans une poêle et mettez-la à chauffer. Une fois l’huile bien chaude, saisissez les étrilles (avec la carapace) 2 à 3 min.
Ajoutez tous les légumes, sauf l’ail, dans la poêle. Brassez, laissez cuire 2 ou 3 min, puis versez le cognac et faites réduire à sec.
Versez l’eau puis ajoutez enfin le concentré de tomates, l’ail et les épices (badiane, rocou, gingembre et sichuan). Mettez à feu léger et quand ça commence à frémir, laissez mijoter 45 min.
Éteignez le feu, ajoutez ensuite la farine, puis le beurre et laissez 2 à 3 min.
Versez la soupe dans votre bol du mixeur, puis mixez l’ensemble. Filtrez si besoin et c’est prêt !
Quelques informationsVoilà comment préparer une bisque d’étrilles aux épices, une soupe traditionnelle de pêcheur délicieuse.
La bisque est un potage typique de la cuisine française, généralement à base de crustacés, le plus généralement à base de homard, d’écrevisses, de crabe ou de crevettes.
Cela peut paraître étonnant, mais dans une bisque authentique, même les carapaces sont broyées pour obtenir toute la saveur du crustacé et pour épaissir la soupe. Dans la tradition, on sert la bisque dans une tasse basse à deux anses, posée sur une soucoupe ou dans une tasse.
Source