Parmi les petits plaisirs gustatifs du printemps, on pense bien évidement aux asperges ! Ici, les asperges vertes sont cuisinées en salade et accompagnées d'une sauce au citron et de croûtons pour plus de gourmandise. Une entrée légère qui pourra également être dégustée lors d'un pique-nique !
Infos pratiquesNombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Degré de difficulté : Facile
Coût : Abordable
Les ingrédients de la recette12 asperges vertes très fraîches
1 citron
2 gousses d'ail
3 c. à soupe de câpres
5 brins de cerfeuil
2 brins d'estragon
2 brins de persil
15 cl de lait ribot
1/4 de baguette de pain rassis
Huile d'olive
Sel
Poivre
La préparation de la recette1. La veille. Prélevez le zeste du citron et exprimez son jus. Lavez le persil et et hachez-le. Mélangez l'ensemble au lait ribot. Salez, poivrez et laissez au frais.
2. Le jour même. Préchauffez le four à 200 °C. Hachez au robot ou au couteau le pain pour obtenir des grosses miettes. Pelez et coupez l'ail en lamelles. Placez le tout sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson ou un tapis silicone. Ajoutez les câpres égouttées. Arrosez avec l'huile et enfournez pour 10 min de cuisson en mélangeant de temps en temps.
3. Lavez et coupez le pied des asperges. À l'aide d'un couteau économe ou d'une mandoline, coupez-les délicatement en lamelles fines sur leur longueur. Lavez et ciselez le cerfeuil et l'estragon.
4. Mélangez les asperges avec la garniture de pain, les câpres et les herbes. Disposez-les en les enroulant légèrement dans les assiettes. Arrosez l'ensemble avec la sauce au lait ribot au citron.
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