Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools
 
AccueilCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Asperges mimosa
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyJeu 8 Fév - 13:02 par Joseph

» Mini croissants au jambon
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyJeu 8 Fév - 12:55 par Joseph

» Pommes de terre vapeur au Cookeo
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyJeu 8 Fév - 12:46 par Joseph

» Œuf mollet au micro onde
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyDim 4 Fév - 17:23 par Joseph

» Aimer la cuisine de Picardie
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyDim 4 Fév - 17:08 par Joseph

» Quarante Recettes Bretagne: Un livre de cuisine bretonne
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyDim 4 Fév - 15:22 par Joseph

» Flan de courgettes à la menthe
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyDim 14 Jan - 13:30 par Joseph

» Salade de Saint-Jacques au mesclun
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyDim 14 Jan - 13:25 par Joseph

» Terrine de saint-jacques et saumon
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyDim 14 Jan - 13:09 par Joseph

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur
À propos du forum

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine


Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools

-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? Empty
MessageSujet: Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ?   Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? EmptyJeu 28 Déc - 16:37

Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? Pommes-de-terre-haricots-quels-sont-les-legumes-qu-il-ne-faut-surtout-pas-manger-crus


Si on conseille de consommer les légumes crus afin de profiter au maximum de leurs bienfaits, il y a certaines variétés à éviter. En raison de leur caractère plus ou moins toxique, certains doivent uniquement être mangés lorsqu'ils sont cuits. Voici lesquels.

Chaque légume à ses propres bienfaits pour la santé. Les épinards sont riches en fer, les brocolis sont quant à eux une excellente source de vitamine C et pour bénéficier le plus possible de tous ces bienfaits, on recommande de les manger cru. Néanmoins, il y a certaines variétés de légumes qu'il ne faut surtout pas manger cru en raison de leur caractère plus ou moins toxique. Découvrez ceux qu'il faut éviter.


Attention à la pomme de terre
La pomme de terre ne doit pas simplement être cuite pour être meilleure et plus facile à manger, mais aussi pour éliminer la solanine qu’elle contient. Cette toxine, également présente dans l’aubergine, mais en plus faible quantité, est irritante pour le système digestif. Elle provoque des vomissements et des alternances entre diarrhée et constipation, voire des troubles neurologiques. La cuisson détruit la solanine.


Certains champignons toxiques
Si certains champignons sont définitivement toxiques, d’autres ne sont comestibles que lorsqu’ils sont cuits. C’est par exemple le cas des morilles, qui ne présentent plus aucun risque pour la santé une fois cuites pendant un quart d’heure. À noter que seul le champignon de Paris peut être consommé cru sans être toxique. Pour les autres variétés connues pour être comestibles (pleurotes, shiitaké…), il est préférable de les cuire un peu pour éliminer l’agaritine qu’ils contiennent.


Les haricots
Consommés crus, les haricots verts, rouges et jaunes peuvent engendrer de graves troubles digestifs en raison des toxines qu’ils renferment : la phaséoline, et la lectine. Cuits à plus de 75 °C, ils deviennent comestibles sans risque.


Les graines germées
Excellentes pour la santé, les graines germées (d’alfalfa, de fenugrec, de blé, de lentilles...) sont néanmoins susceptibles de contenir des bactéries aussi problématiques que la salmonelle, la listeria ou encore l’Escherichia coli. Pour limiter les risques, il faut donc opter pour des graines germées aussi fraîches que possible, et les manger cuisinées.


Source
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pommes de terre à la sarladaise
» Recette de pommes de terre sarladaises
» Cabillaud aux lardons et pommes de terre
» Ragoût de porc aux pommes de terre
» Pommes de terre vapeur au Cookeo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de discussions sur la cuisine :: Ingrédients, Herbes, Epices :: Techniques de cuisine :: Trucs et Astuces-
Sauter vers: