Joseph
Messages : 709 Date d'inscription : 05/03/2020 Age : 73 Localisation : Janville 28310
| Sujet: Pommes de terre, haricots : quels sont les légumes qu'il ne faut surtout pas manger crus ? Jeu 28 Déc - 16:37 | |
| Si on conseille de consommer les légumes crus afin de profiter au maximum de leurs bienfaits, il y a certaines variétés à éviter. En raison de leur caractère plus ou moins toxique, certains doivent uniquement être mangés lorsqu'ils sont cuits. Voici lesquels.Chaque légume à ses propres bienfaits pour la santé. Les épinards sont riches en fer, les brocolis sont quant à eux une excellente source de vitamine C et pour bénéficier le plus possible de tous ces bienfaits, on recommande de les manger cru. Néanmoins, il y a certaines variétés de légumes qu'il ne faut surtout pas manger cru en raison de leur caractère plus ou moins toxique. Découvrez ceux qu'il faut éviter. Attention à la pomme de terreLa pomme de terre ne doit pas simplement être cuite pour être meilleure et plus facile à manger, mais aussi pour éliminer la solanine qu’elle contient. Cette toxine, également présente dans l’aubergine, mais en plus faible quantité, est irritante pour le système digestif. Elle provoque des vomissements et des alternances entre diarrhée et constipation, voire des troubles neurologiques. La cuisson détruit la solanine. Certains champignons toxiquesSi certains champignons sont définitivement toxiques, d’autres ne sont comestibles que lorsqu’ils sont cuits. C’est par exemple le cas des morilles, qui ne présentent plus aucun risque pour la santé une fois cuites pendant un quart d’heure. À noter que seul le champignon de Paris peut être consommé cru sans être toxique. Pour les autres variétés connues pour être comestibles (pleurotes, shiitaké…), il est préférable de les cuire un peu pour éliminer l’agaritine qu’ils contiennent. Les haricotsConsommés crus, les haricots verts, rouges et jaunes peuvent engendrer de graves troubles digestifs en raison des toxines qu’ils renferment : la phaséoline, et la lectine. Cuits à plus de 75 °C, ils deviennent comestibles sans risque. Les graines germéesExcellentes pour la santé, les graines germées (d’alfalfa, de fenugrec, de blé, de lentilles...) sont néanmoins susceptibles de contenir des bactéries aussi problématiques que la salmonelle, la listeria ou encore l’Escherichia coli. Pour limiter les risques, il faut donc opter pour des graines germées aussi fraîches que possible, et les manger cuisinées. Source | |
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