Il y a quelque chose d’extrêmement réconfortant dans ces plats d'antan qui mijotent longtemps. Au-delà de la satisfaction des papilles gustatives, c’est comme si tous les parfums qui embaument toute la maison allaient directement réchauffer le cœur. Ce ragoût de porc aux pommes de terre est un plat qui fait du bien, et réchauffé il est encore meilleur !
INGRÉDIENTS : 4 PERS.- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de poitrine salée
- 400 g d’épaule de porc
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 5 c. à soupe de farine
- 5 c. à soupe d’huile de tournesol
- 30 g de beurre
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Poivre du moulin
PRÉPARATION :1. Pelez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en petits cubes. Placez-les dans une casserole d’eau froide, et portez à ébullition pendant 2 min. Égouttez-les puis rafraîchissez-les, et réservez.
2. Détaillez la poitrine en lardons, et coupez la viande en petits cubes. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Préparez enfin 750 ml de bouillon avec le cube.
3. Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir les lardons et les cubes de porc. Placez-les ensuite dans une assiette et réservez.
4. Versez l’huile dans la cocotte, faites-y revenir les oignons. Ajoutez petit à petit la farine en mélangeant constamment jusqu’à obtenir un roux brun. Ajoutez les pommes de terre et versez le bouillon. Mélangez bien, et pour finir ajoutez les gousses d’ail écrasées, le bouquet garni et la viande. Donnez quelques tours de moulin à poivre, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
5. Servez bien chaud en accompagnement d’une salade verte pour un repas complet.
ASTUCESPensez à mélanger de temps en temps pendant que le plat mijote tranquillement dans la cocotte. Si vous constatez que la sauce devient un peu trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour la diluer.
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