Ingrédients6 personnes1kg Pommes de terre à purée
450g Fromage de type Tomme fraîche
4 gousses Ail
200g Crème fraîche
1 pincée Noix de muscade
Sel
Poivre
Étapes de préparation1Lavez les pommes de terre.
2Écrasez légèrement les gousses d’ail en chemise.
3Mettez les pommes de terre avec les gousses d’ail dans une casserole. Couvrez d’eau froide salée au gros sel à raison de 10 g par litre d’eau.
4Faites cuire une quarantaine de minutes à partir de l’ébullition. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
5Pelez les pommes de terre encore chaude puis passez la chair au moulin à légume.
6Passez les gousses d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe.
7Coupez la Tomme fraîche en morceaux.
8Desséchez légèrement la chair de vos pommes de terre et de vos gousses d’ail à la casserole sur feu doux en remuant régulièrement.
9Ajoutez la Tomme fraîche en morceaux et la crème. Mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Salez et poivrez.
10Saupoudrez votre aligot d’une pincée de noix de muscade.
Astuces et conseils Vous pouvez ajouter un peu de lait chaud pour assouplir votre aligot.
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