Origine : Côte d'Ivoire.
Autres noms : baies de paradis, poivre de guinée, Atakoun (Bénin), malaguette, aframomum, Aframomum melegueta (nom botanique), etc.
Pour la petite histoireLa maniguette, qu'est-ce que c'est ? C'est une épice endémique d'Éthiopie, considérée comme un faux poivre car il ne fait pas partie de la famille piper negrum comme ses cousins le poivre de Kampot ou le poivre du Penja, il fait plutôt partie de la famille du gingembre et de la cardamome noire, les Zingiberaceae. Son goût très poivré lui donne quand même le droit de figurer dans notre catégorie poivre !
Attention, il ne faut pas confondre la maniguette et la kororima, deux épices de la même espèce, qu'on appelle toutes deux baies de paradis, qui se ressemblent beaucoup d'aspect, mais qui ont des parfums très différents : la maniguette pique avec un arrière-goût de gingembre, la kororima ne pique pas et possède avec un arrière-goût de cardamome verte.
De même, il ne faut pas la confondre avec les graines de la paix, une autre épice de la même espèce qui lui ressemble beaucoup, mais à la saveur sucrée de mandarine.
Originaire de l'Éthiopie, elle fait partie des denrées de base consommées quotidiennement dans le pays, avec la kororima, les baies de la passion et le poivre timiz.
Pendant l'antiquité, l
es Grecs et les Romains employaient déjà la maniguette à laquelle ils prêtaient des vertus stimulantes.
Au Moyen-âge, la maniguette, connaît un
immense succès notamment en France. Elle est introduite au 13ème siècle en Europe, où on l'appelle graine de paradis car bien qu'on ne savait pas d'où elle provenait, on imaginait sa provenance lointaine.
Rare et coûteux, le poivre était acheminé par la route des Indes par les marchands arabes. La maniguette, dont la saveur est proche du poivre, le remplace rapidement en Europe et particulièrement en France où elle est très prisée et surtout beaucoup moins chère.
C’est pour cela que l’
on retrouve le poivre de guinée dans beaucoup de boissons médiévales comme le vin d’hypocras, certaines bières, ou dans d’anciennes recettes, alors qu’elle est quasiment inconnue aujourd’hui.
Au 17eme siècle, la provenance des graines de paradis devient connue et elle perd ainsi de sa valeur. Le poivre et le clou de girofle affluent sur l'Europe.
Au 19eme siècle, l'usage de la maniguette disparaît quasiment. Pour l'anecdote, c'est un des ingrédients du Pastis !
Comment utiliser la maniguette en cuisine ?Elle est
aussi puissante et parfumée que le poivre, voire plus. Légèrement citronnée, on y retrouve des touches de gingembre, de combava et de cardamome. Contrairement au poivre, l
a maniguette supporte la cuisson, elle est donc i
déale pour relever les ragoûts ou les potages.Bien que l’on puisse la mettre sur tous les légumes, tomates farcies, le riz, les pâtes, gibiers ou toutes sortes de viandes, les baies de paradis se marient particulièrement bien avec la viande d’agneau, le parfum vanillé, le café et le chocolat.
Son usage s'étend à tous les plats, du moment qu'on apprécie son goût, et supporte sa puissance. N'hésitez pas à en mettre quelques graines pour parfumer vos thés et infusion !
Quelles sont les propriétés de la maniguette pour la santé ?Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter de la maniguette. C'est un élément important de la
pharmacopée traditionnelle africaine.En Afrique de l'Ouest, on lui prête des
vertus aphrodisiaques et elle est utilisée comme remède contre l'impuissance et les troubles de l'érection. Toujours en Afrique, on s'en sert pour soigner certaines maladies comme la rougeole, la lèpre et les vers intestinaux.
Elle possède des
propriétés stimulantes, diurétiques et digestives. À ce titre, la maniguette est souvent utilisée pour soulager les désordres intestinaux : ballonnements, flatulences, infections intestinales, indigestions ou encore brûlures d'estomac. Les guérisseurs africains s'en servent aussi pour
traiter les migraines, la fatigue passagère et le stress.Recettes avec des graines de paradisAcheter de la maniguette c'est bien, l'utiliser c'est mieux. Nous vous proposons des
recettes avec de la maniguette, de l'entrée au dessert, afin d'utiliser au mieux ce poivre. Laissez-vous guider, embarquez à bord de l'ile aux épices pour un tour du monde des saveurs !
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