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 Cubèbe (poivre à queue)

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Joseph

Joseph


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Cubèbe (poivre à queue) Empty
MessageSujet: Cubèbe (poivre à queue)   Cubèbe (poivre à queue) EmptySam 23 Déc - 16:35

Cubèbe (poivre à queue) Cubebe10

Le poivre à queue provient essentiellement de l'ile de Java. Subtil, amer et au puissant parfum, il ne pique quasiment pas. Il possède un léger et subtil arrière-goût de clou de girofle. C'est un composant incontournable des cuisines asiatiques.


Pour la petite histoire
 

Le cubèbe, qu'est-ce que c'est ? C'est un faux poivre car il ne fait pas partie de la famille piper negrum comme ses cousins le poivre du Kampot, le poivre de Sarawak ou le poivre de Penja, mais de la famille piper cubeba, à ne pas confondre avec le Litsea Cubeba qui donne les baies sauvages "Magao" au Vietnam.

C'est le fruit d'une plante grimpante et vivace de la famille des Piperacées, originaire des îles indonésiennes, généralement l'ile de Java ou de Sumatra. On retrouve aussi le poivre rare de Sulawesi bio sur l'île de Célèbes. Il est aussi cultivé au Sri Lanka, souvent au milieu des plantations de café à côté desquelles il se plaît beaucoup. Les baies sont récoltées vertes avant maturité puis sont séchées au soleil qui leur donnera leur couleur foncée.

L'utilisation du cubèbe, est connue depuis l'antiquité en Chine où il était employé pour ses bienfaits sur les problèmes respiratoires.

Ce sont les Arabes qui l’importent en Europe au Moyen Âge, mais à l’époque son usage s'arrête à la médecine et la magie (philtre d’amour, amulettes...). Il devient rare à partir du 17ème siècle, car interdit par le roi du Portugal afin de favoriser le poivre noir qui faisait partie de la majorité de son commerce.

Introuvable en Europe au 19ème siècle et peu connu de nos jours, le poivre à queue toujours très utilisé au Maghreb.

On ne devrait pas l'appeler poivre, qui est une appellation réservée à la famille des Piper Negrum, mais il est communément admis d'élargir le terme aux autres membres des piper comme le cubèbe, poivre long de java ou le poivre long timiz.




Comment utiliser le cubèbe en cuisine ?
 


Le poivre à queue doit son nom à la petite queue attachée à sa graine. Attention, il ne faut pas le confondre avec le poivre sauvage de Madagascar qui lui aussi possède une petite queue mais dont les grains sont plus petits, mais aussi avec le poivre de la Likouala qui lui est rougeâtre et possède un queue incurvée.


Ce pendant, ces deux derniers peuvent potentiellement remplacer le cubèbe dans une recette. On le retrouve dans de nombreux mélanges d'épices, notamment le ras el Hanout.


Subtil, d'une incroyable fraicheur et au puissant parfum, il ne pique quasiment pas. Il possède un léger et subtil arrière-goût de clou de girofle voire de menthe. C'est un composant incontournable des cuisines asiatiques.


C’est une épice qui s'emploie souvent avec le fromage blanc et les œufs. La saveur de cette baie se marie parfaitement avec tous les plats de viande (surtout le gibier), mais aussi les légumes.


Étonnamment, il fera fureur dans le chocolat et les desserts en général, surtout les desserts fruités : melon frais, salades de fruits, tartes, etc.



Sinon, comme tous les poivres, il peut se moudre un peu partout, et il est fortement conseillé de l'acheter en grains et de le moudre vous-même avant dégustation. Une bonne et simple manière de l'utiliser est de le mélanger avec d'autres poivres, ainsi vous allierez la puissance et le parfum.




Quelles sont les propriétés du poivre à queue pour la santé ?
 


Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du poivre à queue. Le cubèbe possède des vertus tonifiantes, il aiguise l'appétit, tout en favorisant la digestion par sa richesse en sels minéraux.


Le poivre à queue permet de soulager les troubles respiratoires grâce à ses vertus antiseptiques et antitussives. C'est aussi un excellent diurétique tout en ayant des propriétés toniques de la circulation du sang et lymphatique.


C'est un bon remède contre les coups de fatigue. Anti-douleur naturel, le cubèbe permet de soulager la fièvre, la migraine, les douleurs dentaires, les douleurs rhumatismales et causées par l'arthrite.


Il possède un effet cicatrisant très efficace et parmi ses nombreux bienfaits, il permet de lutter contre la rétention d'eau pour les personnes sujettes ou sous traitement médicamenteux.



Au fil des siècles, de nombreux chercheurs ont tenté en vain d'en faire un médicament. Mais attention, à haute dose, comme tous les poivres, il peut tout de même s'avérer excitant, voire irritant pour l'estomac dans certains cas.




Recettes avec du cubèbe


Acheter du cubèbe c'est bien, l'utiliser c'est mieux. Nous vous proposons des recettes avec du cubèbe de l'entrée au dessert, afin d'utiliser au mieux ce poivre. Laissez-vous guider, embarquez à bord de l'ile aux épices pour un tour du monde des saveurs !




Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Cubèbe (poivre à queue)
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