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 Poivre vert salé de Mada

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AuteurMessage
Joseph

Joseph


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Poivre vert salé de Mada Empty
MessageSujet: Poivre vert salé de Mada   Poivre vert salé de Mada EmptyMar 19 Sep - 10:44

Poivre vert salé de Mada Sale-m10

Poivre vert d'exception incroyablement original, mis en saumure, puis séché naturellement, il est caractérisé par sa saveur salée et intense, ainsi que son croquant irrésistible.


Qu'est-ce que le poivre salé des côtes ?
 
Le poivre salé des côtes est un poivre vert provenant de la côte Est de Madagascar, d'abord mis en saumure, puis séché. Le trempage dans la saumure en fait un poivre naturellement salé et très goûtu, et le séchage lui donne tout son croquant.


C'est d'ailleurs ce croquant et ce goût salé caractéristique qui le distingue de tous les autres poivres verts déshydratés ou lyophilisés, une originalité qui en fait un des nouveaux produits emblématiques de l'ile avec le poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery).


Il est récolté lorsque les grappes sont encore immatures, comme tous les poivres verts, ensuite, les baies sont triées puis plongées dans de l’eau de mer, avant de sécher à l’air libre. C'est un poivre uniquement travaillé à la main par des familles de villages malgaches, de la culture, à la préparation en saumure, en passant par la récolte.

Il existe aussi d'autres techniques de séchage comme la lyophilisation à l'image notre poivre de vert lyophilisé bio, qui lui se rapproche plus du poivre vert frais, séché de manière à conserver toutes ses qualités gustatives et thérapeutiques.


Comme tous les poivres de Madagascar, il a été introduit à la fin du 19e siècle par le Français Émile Prudhomme, le Directeur de l’Institut National D’Agronomie Colonial, qui ramena des lianes de l'ile de Java en Indonésie, persuadé que le climat de la côte orientale de l'ile était parfaite pour la culture des lianes piper nigrum.

Introduit à l'origine à Nosy-Be, c'est dans le Sambirano que le poivre se développera par la suite.


La côte est malgache possède un climat tropical humide et un terroir idéal pour un poivre de grande qualité. Cependant elle est exposée aux alizés et aux cyclones dévastateurs, entre les mois de janvier et mars, ce qui peut parfois contrecarrer les récoltes de poivre.


Attention, il ne faut pas confondre le poivre des côtes avec la Côte du Poivre, aussi appelée côte des Graines ou Côte de la Malaguette, l'ancien nom européen d'une partie de la côte occidentale africaine de l'océan Atlantique, entre les Turtle Islands et le cap des Palmes, en Sierra Leone et au Libéria.



Quel est la saveur du poivre vert salé ?
 
Au nez, le poivre salé possède des notes fruitées d'agrume, rappelant le citron vert ou le yuzu. Le parfum est subtil et envoutant.

En entrée de bouche, ce sont les saveurs chaudes et salées qui ressortent en premier, une saveur fruitée et végétale, qui laisse place petit à petit à un piquant agréable sans être agressif. Les arômes possèdent une magnifique longueur en bouche, laissant un goût très agréable.

Le goût général est persistant, profond et intense, d'une grande subtilité.


Pour des poivres au parfum différent, nous vous conseillons :


- le poivre de Kampot

- le poivre noir de Kampot frais et salé

- le poivre de Penja (Cameroun)

- le poivre de Malabar

- le poivre du Kerala

- le poivre de Sarawak (Borneo)

- le poivre du Brésil

 
Comment utiliser le poivre vert des côtes malgaches ?
 
C'est un poivre d'exception certes, mais comme tous les poivres, son utilisation comme condiment s'étend à tous les plats ! Attention, si vous le faites trop cuire, il va prendre de l'amertume, et gare à ne pas rajouter trop de sel dans votre plat.


Comme tous les poivres, il est indispensable de l'acheter en graines et de le moudre au moulin ou le concasser au dernier moment afin de profiter de toutes ses saveurs et ses propriétés pour la santé. Vous pouvez aussi l'employer entier.

Sa forte saveur salée fait qu'il s'utilise surtout dans la cuisine salée, alors que les autres poivres passent très bien dans le sucré, surtout les desserts fruités et chocolatés.


De manière générale, vous utiliserez les grains de poivre salés dans toutes les viandes : blanches, rouges, volailles ou gibier. Il accompagne très bien le canard, les pâtés et terrines.

Il s'utilise dans tous les légumes crus ou cuits, les féculents, les salades, etc.


Il parfume toutes les marinades, plats en sauce, sauces au poivre bien sûr, sauces à base de crème, béchamels, etc.

Il fait merveille dans tous les poissons, particulièrement les poissons fins, tous les produits de la mer, coquillages, fruits de mer, crustacés, etc. Un délice sur des noix de st Jacques ou des crevettes grillées.


Il est parfait pour assaisonner des tapas, des toasts pour l'apéro au chèvre frais par exemple, et les plus aventureux pourront même le croquer tel quel comme une friandise pimentée !


Quelles sont les propriétés du poivre vert salé ?
 
Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du poivre des côtes.

Il possède les mêmes vertus pour la santé que les poivres issus de la liane Piper Nigrum, notamment grâce à la pipérine, nous avons détaillé tous les effets bénéfiques du poivre piper Nigrum dans un article spécial, à vous de le consulter !


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Poivre vert salé de Mada
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