Ingrédients4 personnes400g Viande de boeuf hachée
300g Chair à saucisse
3 tranches Pain de mie
10cl Lait
2 échalotes
3 Oeufs
4cuil. à soupe Farine
1cuil. à soupe bombée Feuilles de persil hachées
1cuil. à soupe bombée Basilic frais haché
Feuilles pour la décoration (un peu)
2cuil. à soupe Huile d'olive
1 Bocal de sauce tomate (environ 200 g)
1 Boule de mozzarella
Sel
Poivre
Étapes de préparation1Pelez les échalotes et ciselez-les. Faites tremper le pain de mie dans le lait.
2Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Placez-y les échalotes et laissez-les dorer pendant environ 5 min. Retirez la poêle du feu et placez les échalotes dans un grand saladier.
3Ajoutez la mie de pain égouttée dans ce saladier, puis la viande de boeuf et la chair à saucisse, les oeufs légèrement battus, le persil, le basilic haché, du sel et du poivre.
4Pétrissez bien ce mélange entre vos mains puis formez des boulettes d'environ 5 cm de diamètre. Roulez-les dans une assiette avec la farine, et réservez-les.
5Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans la poêle. Placez-y les boulettes 5 par 5 et faites-les cuire à chaque fois environ 10 min, jusqu'à ce qu'elles soient vraiment bien colorées.
6Préchauffez votre four à 200 °C. Placez les boulettes dans un grand plat à gratin. Elles doivent se toucher mais pas se superposer.
7Versez la sauce tomate par dessus. Coupez la mozzarella en tranches épaisses, et répartissez-les sur le plat.
8Poivrez généreusement et enfournez pour 15 min.
9Dégustez bien chaud !
Astuces et conseilsJuste avant de déguster, arrosez le gratin d'un filet d'huile d'olive de qualité. A l'italienne !
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