Carte d'identité de l'huile d'avocatNom commun de l’huile végétale : Avocat
Arbre producteur : Avocatier
Nom botanique : Persea gratissima
Famille botanique : Lauracées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Mexique, Indonésie, USA, pays africains...
Partie de la plante extraite : fruit (pulpe de l'avocat)
Potentiel oxydatif : Peu sensible
Moyenne de prix : 30 à 100 euros / litre.
Le mot avocat vient de la déformation du mot aztèque ahua guatl qui désigne le testicule par analogie avec la forme du fruit. Persea reste difficile à interpréter mais grattissima signifie très agréable. L'avocatier est originaire d'Amérique centrale. Aujourd'hui, sa taille varie selon les climats dans lesquels il évolue. Ainsi, l'avocatier peut être un arbuste ou un vaste arbre de 20 mètres de hauteur. Autrefois, quasiment toutes les parties de l'arbre étaient utilisées à des fins médicinales. Cela est devenu impossible aujourd'hui du fait des variétés hybrides rendues toxiques, hormis le fruit. On tire de la pulpe du fruit de 15 à 30% d'huile. Cette huile est considérée comme l'une des meilleures pour la prévention des rides.
Aspect nutritionnel de l'huile d'avocatLa vitamine E et les caroténoïdes présents dans l'huile d'avocat lui confèrent des propriétés anti-oxydantes. Prise par voie orale, cette huile offre des bénéfices sur le plan cardio-vasculaire (notamment du fait de la quantité d'Omega 7, plus importante que dans l'huile d'olive) mais aussi cutané.
Le point de fusion de l'huile d'avocat est supérieur à 250°c, elle peut donc être chauffée et remplacer ainsi l'huile d'olive. Si ses bienfaits sont assez équivalents à ceux de l'huile d'olive, sa saveur spécifique la rend néanmoins inimitable.
Bienfaits principaux Sur le plan nutritionnel (par voie orale)Anti-oxydante
Prévention des infections
Sédative légère
Laxative légère
Cholérétique et cholagogue
Digestive (surtout au niveau de l’estomac)
Protectrice cutanée
Autres bienfaits Réduction des risques cardio-vasculaires
Anti-cholestérol
Réduction du risque d’AVC
Limite l’élévation du taux de glucose après le repas
Prévention maladie d'Alzheimer et des troubles cognitifs
Prévention du cancer du sein et du cancer digestif
Prévention de l'artériosclérose et du durcissement des artères
Anti-inflammatoire
Stimulation de la synthèse de collagène
Indications nutritionnellesAlzheimer (en prévention)
Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
Athérosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
Arthrose (surtout genou et hanche) (action anti-inflammatoire) (1)
AVC (en prévention)
Cancer du sein (en prévention)
Cancer digestif (en prévention)
Cholestérol (en association avec un régime adapté)
Constipation
Diabète (en association avec un régime adapté et un suivi médical)
Digestion : troubles digestifs (hyperacidité, dyspepsie)
Douleurs liées à l'arthrose
Fatigue
Foie (troubles hépatiques et biliaires)
Parodontie (action anti-inflammatoire) (1)
Troubles cardio-vasculaires (en prévention)
Troubles cognitifs (en prévention)
Conseil santé
Intégrer l'huile d'avocat dans l'alimentation (assaisonnement ou huile de cuisson) en remplacement ou en complément de l'huile d'olive (dont la composition est presque similaire) constitue une autre façon d'adopter le régime Méditerranéen. La consommer crue permet néanmoins de conserver ses nutriments.
Précautions d'emploi de l'huile d'avocatAucune précaution d’emploi selon les connaissances actuelles.
Résistante à l'oxydation, l'huile d'avocat se conserve bien et supporte la cuisson.
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