Ingrédients6 personnesPour le biscuit4 Oeufs
100 g Sucre en poudre
45 g Farine
65 g Maïzena
0,5 sachet Levure chimique
5 cl Lait
1 sachet Sucre vanillé
Pour la crème au marrons500 g Crème de marrons
250 g Beurre
80 g Brisures de marrons glacés
100 g Sucre
10 cl Rhum
Pour la décoration8 Marrons glacés
1 Voile de cacao
Étapes de préparation1Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la Maïzena et la levure chimique. À part, fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres et le lait jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse, puis incorporez le mélange sec, sans trop travailler la pâte.
3Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les très délicatement au mélange précédent.
4Tapissez une plaque de four creuse de papier sulfurisé, versez-y cette pâte, lissez la surface à la spatule. Enfournez pour 10 à 12 min.
5Retournez le biscuit dès la sortie du four sur un linge légèrement humide et retirez le papier sulfurisé. Roulez délicatement et laissez refroidir.
6Préparez un sirop avec l’eau et le sucre. Hors du feu, parfumez de 5 cl de rhum. Laissez refroidir.
7Dans un saladier, mélangez la crème de marron, le beurre ramolli et le rhum. Fouettez au batteur 10 min environ.
8Déroulez le biscuit, mettez-le sur 1 plat, imbibez le sirop au pinceau. Étalez les 2/3 de la préparation aux marrons en couche uniforme. Répartissez les brisures de marrons glacés. Roulez délicatement, filmez et placez au frais 1 h.
9Coupez les extrémités de la bûche. Étalez le reste de la crème sur la bûche et dessinez des stries à la fourchette. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Décorez avec les marrons glacés prévus à cet effet ainsi qu'un léger voile de sucre glace.
Astuces et conseils pour Bûche de Noël aux marronsSurveillez bien la cuisson de la génoise : elle ne doit pas être trop colorée. Si le biscuit est trop cuit, il se casserait au moment de le rouler.
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bûche légère aux marrons.Source