Ingrédients10 personnes1 Dinde de 3 à 4 kg
1 Bocal de 500 g de marrons
75 g Beurre
100 g Lardons fumés
1 Oeuf
1 Oignon
2 gousses Ail
1 Branche de thym
1 cuil. à soupe Farine
1,5 kg Pommes
1C à soupe de sucre roux
1 Chou rouge
5 cl Vinaigre de cidre
Sel
Poivre
Étapes de préparation1Faites dorer les marrons dans 15 g de beurre. Réservez-les. Dans la même poêle, faites revenir les lardons 2 min environ. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
2Cassez l'œuf dans le bol du robot. Ajoutez l’oignon haché, l’ail pelé, le thym effeuillé, la farine, la moitié des marrons et les lardons fumés. Mixez par impulsions courtes. Salez et poivrez.
3Remplissez la dinde de cette farce et refermez-la avec une pique en bois. Mettez la volaille dans un plat et badigeonnez la peau de 20 g de beurre ramolli. Enfournez pour 1h30, en arrosant la volaille de son jus toutes les 15 min.
4Lavez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Déposez-en la moitié autour de la volaille, et poursuivez la cuisson 50 min.
5Faites caraméliser le reste des pommes à la poêle avec 20 g de beurre et le sucre roux, sur feu doux, en mélangeant régulièrement. Émincez le chou finement et faites-le fondre 20 min dans une sauteuse avec le vinaigre et le beurre restant.
6Servez la dinde sur un plat de service, avec sa garniture. Dégustez bien chaud.
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