Variétés :On distingue principalement le thé Chinois et le thé du Japon.
Thé vert de Chine :Les variétés chinoises sont quasi innombrables ! Il est de tradition de leur donner leur nom en fonction de la forme des feuilles, par exemple : Le thé Chun Mee qui signifie « sourcil de vieil homme ») ou encore le Huang Shan Mao Feng qui signifie « pointe duveteuse des montagnes jaunes ».
La variété la plus connue est sans aucun doute le thé gunpowder, qui a été popularisé par l’orient avec le très célèbre : thé à la menthe ! On trouve aussi des thés plus rares et précieux comme les perles de thé au Jasmin, ou Jasmin Dragon pearls, la plus haute qualité de thé vert au jasmin, qui offre une expérience unique et une boisson absolument exceptionnelle.
Thé vert du Japon :C’est le seul type qui se cultive sur l’ile. Sur les 4 récoltes annuelles, on s’arrache la première réputée être la meilleure.
Parmi les plus connues, on retrouve :
– Le thé vert sencha : le plus cultivé du pays. D’excellente qualité, c’est une des variétés qui se conserve le moins longtemps, c’est-à-dire pas plus de quelques mois. Très utilisé pour confectionner des thés verts aromatisés.
– Le gyokuro : lui aussi d’excellente qualité, plus encore que le Sencha. Les théiers ont la particularité d’être mis à l’ombre de grand toit de paille un peu avant la récolte, ce qui boosterait la concentration de chlorophylle.
– Le matcha bio : très caractéristique car il se consomme sous forme de poudre. C’est un thé très traditionnel, que l’on prépare selon une méthode inchangée depuis le 10ème siècle : on n’infuse pas le thé mais on le fouette avec du bambou (chasen) jusqu’à ce qu’il mousse. La plus haute qualité de matcha est le matcha de cérémonie de grade AAAAA qui est destiné à la fameuse cérémonie du thé au Japon.
Bol de thé vert matcha avec son chasen
Autres :La plupart des autres thés verts viennent du reste de l’Asie (Inde, Sri Lanka, Viet Nam…). Et la plupart ressemblent au gunpowder.
Il existe aussi des décaféinés (sans théine), c’est le cas de notre thé vert décaféiné au citron par exemple. Tout le monde, de tout âge, peut ainsi profiter de ses bienfaits et de sa saveur, ceci à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit !
On en trouve beaucoup qui sont aromatisés, grâce aux fruits séchés, fleurs, ou encore aux épices.
Vertus du thé vert :Ce n’est pas une légende, le thé vert est excellent pour la santé, plus que le thé noir !
La médecine chinoise considère que le thé vert peut guérir beaucoup de problèmes physiques et mentaux. On dit que le thé vert assainit l’esprit.
On sait aujourd’hui qu’il a une action bénéfique sur tout le système cardiovasculaire, réduisant les probabilités d’infarctus de plus 10%.
Il est très riche en catéchines, principe actif aux vertus amincissantes. Consultez notre article sur les épices et la perte de poids pour en savoir plus !
Mais on commence à prouver qu’il a un effet préventif sur les maladies neuro-dégénératives (comme Alzheimer ou Parkinson) et le cancer, particulièrement de la prostate et du sein, ainsi qu’un possible effet protecteur contre le développement de métastases dans le cas de plusieurs cancers.
Il est riche en théanine qui a pour propriété de réduire le stress et qui provoque un effet relaxant. En effet, une étude Japonaise a montré que les consommateurs réguliers étaient bien moins stressés que les autres.
Cette même étude suggèrerait que les consommateurs assidus de thé vert ont un risque de pneumonie diminué de 47 % et de cancer du sang de 42 %.
Une étude Taïwanaise suggère qu’un non-fumeur qui ne consomme pas de thé vert augmenterait de 5 fois les (mal)chances de développer un cancer des poumons. Pour les fumeurs non consommateur, on passe à 12 fois plus !
D’après une étude Chinoise, il est excellent pour la prévention des maladies oculaires telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), la cataracte ou la rétinopathie diabétique.
En vrac, il est aussi très riche en vitamine C, provitamine A, vitamine E et B, fluor, etc…
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