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 Tout savoir sur les mirabelles, quetsches, reines-claude ...

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Joseph

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MessageSujet: Tout savoir sur les mirabelles, quetsches, reines-claude ...   Tout savoir sur les mirabelles, quetsches, reines-claude ... EmptyVen 15 Sep - 18:46

Tout savoir sur les mirabelles, quetsches, reines-claude ... 2185652_w1200h630c1cx428cy603cxt0cyt0cxb1732cyb1411


Fruit à la chair juteuse et sucrée, la prune et ses nombreuses espèces comme la mirabelle, la quetsche, ou encore la reine-claude, offre sa pleine saison pendant une brève période, généralement entre mi-août et mi-septembre.


Mirabelles, quetsches, reines-claude sont toutes des variétés de prune. Leur pleine saison est relativement courte. Même si le laps de temps peut varier légèrement, on les retrouve en général sur les étals seulement de mi-août à mi-septembre. Délicieuses dans toutes sortes de confections culinaires, comme les tartes, les confitures, ou encore les sirops, il est également possible de conserver les prunes. Mais à quelles conditions ?


Peut-on conserver les prunes au frigo ?
Si vous n'avez pas l'intention de consommer vos prunes dans l'immédiat, vous pouvez les mettre au frigo. A une seule condition : qu'elles soient arrivées à maturité, autrement, laissez-les mûrir hors du réfrigérateur.

Si elles sont bien mûres, l'idéal est de les positionner dans le bac à légumes, au plus près du congélateur. Vous pouvez aussi les mettre dans une cave. Ainsi conservées, elles gagneront un peu d'espérance de vie. À l'inverse, des prunes gardées à température ambiante se conservent à peine deux ou trois jours.

Sur vos prunes comme sur vos quetsches ou vos mirabelles, vous avez sûrement dû remarquer une fine pellicule légèrement opaque. Il s'agit de la pruine. Merveille de la nature, ce petit voile aide à leur conservation. Ne le retirez donc surtout pas avant de disposer vos prunes au frigidaire !


Comment congeler les prunes ?
Vous pouvez tout à fait congeler vos prunes. Cette technique permettra de les garder plus longtemps et de les cuisiner comme si vous veniez de les cueillir.

Vous pouvez les congeler avec ou sans noyau. Pour les congeler sans noyau, coupez les prunes en deux et retirez-en le noyau à l'aide d'un petit couteau. Placez-les dans un sac hermétique ou dans un récipient étanche à l'air et mettez-les au congélateur. Il est préférable de les congeler en une seule couche pour éviter qu'elles ne collent ensemble. Vous pourrez ainsi les conserver jusqu'à un an.


Comment décongeler les prunes ?
Comme pour beaucoup d'autres aliments congelés, la meilleure manière de les décongeler est de les placer au préalable au réfrigérateur. Dans le cas des prunes, pour une quantité de 500 g, laissez-les-y pendant environ six heures. La décongélation lente des fruits permet de conserver leur saveur.


Les prunes continuent-elles de mûrir après la cueillette ?
Plusieurs fruits, comme les abricots, les avocats, les bananes, les figues, les mangues, ou encore les melons, continuent de mûrir après la récolte car ce sont des fruits climactériques. Cela signifie que leur maturation est dépendante de l'éthylène, un hydrocarbure agissant comme hormone végétale. Mais ce n'est pas le cas des prunes. Il faut donc cueillir ces fruits à maturité.


Comment conserver la reine-claude ?
La reine-claude est une variété de prune qui supporte également très bien la congélation. Vous pouvez la mettre au congélateur selon la méthode indiquée précédemment. Il est conseillé de la stocker dans le bac à légumes du frigo une dizaine de jours au maximum. À température ambiante, sa décomposition est rapide.


Comment conserver des fruits pour les garder frais ?
Pour bien garder les fruits au frais, il est préconisé d'utiliser des sacs en plastique avec de petites ouvertures. Celles-ci permettront de garder leur fraîcheur plus longtemps en éliminant l'humidité.


Comment bien laver des prunes ?
Pour éliminer tous les résidus éventuels de pesticides ou débarrasser les fruits des germes accumulés pendant leur transport et leur stockage, il est recommandé de bien laver les fruits. Afin d'éviter qu'ils ne s'abîment trop rapidement, il est aussi recommandé de procéder à ce lavage juste avant de les manger ou de les cuisiner. Cela permettra d'éviter la prolifération bactérienne. Pour bien laver vos prunes, passez-les sous un jet d'eau froide et séchez-les avec un linge ou un essuie-tout. L'eau courante suffit à nettoyer les fruits à chair tendre tels que les prunes. D'autres, comme les légumes fermes, nécessitent un brossage.


Que faire avec des prunes ?
Les prunes sont évidemment connues pour être délicieuses dans de nombreuses recettes sucrées de tartes. On les utilise aussi beaucoup pour confectionner des confitures ou des sirops. Mais les prunes sont également délicieuses lorsqu'elles sont utilisées pour réaliser des recettes salées. Incorporées dans des sauces, elles se marient très bien avec des viandes. On peut aussi les glisser dans une salade, ou les proposer avec des crudités. La prune permet aussi de réaliser une succulente vinaigrette à la prune. Pour ce faire, dans un saladier, mélangez 2 prunes dénoyautées et coupées en petits morceaux, 1 échalote coupée en petits dés, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 3 c. à soupe d'huile de colza, du sel, du poivre et 1 c. à soupe de feuilles de thym citron. Ajoutez quelques brins de thym pour décorer.


Quels sont les bienfaits de la prune ?
La prune est un fruit possédant de nombreuses vertus. Elle est, par exemple, source de potassium, élément qui sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d'acide chlorhydrique par l'estomac. Il favoriserait ainsi la digestion et faciliterait également la contraction des muscles, dont le cœur. Enfin, il participerait à la propagation de l'influx nerveux.


Quels fruits ne jamais mettre au frigo ?
Certains fruits peuvent perdre une grande part de leurs saveurs, de leur goût sucré et de leurs nutriments après un passage au frigo. C'est, par exemple, le cas de certains fruits à noyaux comme la pêche, la nectarine ou encore l'abricot. Ces derniers risqueraient de devenir farineux et moins fermes s'ils étaient mis au frais. À titre d'exemple, les pommes et les poires sont également à conserver à température ambiante.


À lire aussi :
⋙ Clafoutis : nos meilleures déclinaisons aux abricots, à la pêche ou à l’ananas
⋙ Laurent Mariotte : sa recette de confiture aux prunes à l'ancienne


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
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