Le Bethmale à la forme d’un disque à talon convexe assez épais, à la pâte pressée non cuite. Il pèse entre 5 et 7 kilogrammes.
Fromage onctueux, il est certainement le fromage au lait de vache des Pyrénées le plus typé.
Le Bethmale est sans doute le fromage pyrénéen le plus connu. Originaire du Couserans dans le comté de St Girons, il tient son nom du village où il est fabriqué. Il se nomme aussi « Pyrénées au lait de vache » ou « Oustet ». On raconte même qu’il obtenu les faveurs de Louis VI lorsque celui-ci traversa la région au XIIème siècle.
Mais c’est au XIXème siècle que le fromage Bethmale connut la plus grande vogue. Les fromageries étaient situées non seulement à Bethmale, mais aussi à Saint-Lary, à Luzenac, à Rogalle, à Saint-Girons et à Boussenac.
C’est l’un des rares fromages de vache originaires des Pyrénées ariégeoises.
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