Ingrédients4 personnes2 Bananes pas trop mûres
6 à 8 Kiwis
100g Poudre d’amandes
250g Farine
Farine pour le plan de travail(un peu)
125g Beurre en parcelles
Beurre pour le moule
6 cuil. à soupe Sucre en poudre
1 pincée Sel
Étapes de préparation1Préparez d’abord une pâte sucrée : travaillez ensemble la farine, le beurre, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre et le sel, puis incorporez environ 5 cl d’eau. Ramassez en boule la pâte obtenue. Protégez-la de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur 30 min.
2Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 5 mm d’épaisseur environ, puis garnissez-en un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre environ.
3Piquez le fond de tarte à la fourchette, puis protégez-le de papier sulfurisé et couvrez de légumes secs ou de billes de cuisson. Enfournez pour 10 min.
4Pendant ce temps, pelez les kiwis, puis coupez-les en rondelles ou en fins quartiers. Pelez les bananes, puis coupez-les en fines rondelles bien régulières.
5Sortez le fond de tarte du tarte (laissez celui-ci allumé), puis parsemez-le avec la poudre d’amandes et 2 cuil. à soupe de sucre en poudre. Répartissez les rondelles de banane et de kiwi sur le dessus, puis poudrez avec le reste de sucre en poudre.
6Enfournez à nouveau, pour 25 min. Surveillez la cuisson : les fruits doivent légèrement compoter, sans commencer à brunir. Laissez légèrement tiédir hors du four avant de servir.
Astuces et conseils pour Tarte banane-kiwiLes bananes noircissent rapidement une fois pelées et coupées en rondelles, mais il est inutile de les citronner (d’autant que les kiwis sont déjà acides) : il suffit de les couper en rondelles en dernier, juste avant de garnir la pâte, afin de ne pas leur laisser le temps de s’oxyder.
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