Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools
 
AccueilCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Asperges mimosa
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyJeu 8 Fév - 13:02 par Joseph

» Mini croissants au jambon
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyJeu 8 Fév - 12:55 par Joseph

» Pommes de terre vapeur au Cookeo
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyJeu 8 Fév - 12:46 par Joseph

» Œuf mollet au micro onde
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyDim 4 Fév - 17:23 par Joseph

» Aimer la cuisine de Picardie
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyDim 4 Fév - 17:08 par Joseph

» Quarante Recettes Bretagne: Un livre de cuisine bretonne
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyDim 4 Fév - 15:22 par Joseph

» Flan de courgettes à la menthe
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyDim 14 Jan - 13:30 par Joseph

» Salade de Saint-Jacques au mesclun
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyDim 14 Jan - 13:25 par Joseph

» Terrine de saint-jacques et saumon
Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyDim 14 Jan - 13:09 par Joseph

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur
À propos du forum

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine


Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools

-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Luter (cocotte lutée par exemple)

Aller en bas 
AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Luter (cocotte lutée par exemple) Empty
MessageSujet: Luter (cocotte lutée par exemple)   Luter (cocotte lutée par exemple) EmptyVen 20 Oct - 13:27

Luter (cocotte lutée par exemple) Saint-jacques-en-coquille-10
La coquille saint-jacques est lutée et va cuire à l'étouffée.


Luter, un "t" qui fait toute la différence
En cuisine luter c'est fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte qu'on appelle lut ou pâte à luter.
La pâte à luter est une pâte morte.


Pourquoi luter ?
Cette pratique technique est justifiée par le fait qu'on cuisait les terrines dans l'eau. Cette fermeture hermétique empêchait l'eau de pénétrer dans la terrine.


La pâte à luter est essentiellement utilisée pour rendre hermétique et limiter l'évaporation pendant les cuissons longues (terrines, potjevleesh classique) mais aussi pour cuire des saint-jacques dans leur propre coquille.




Source
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Luter (cocotte lutée par exemple)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cocotte lutée de sanglier, polenta au comté
» Pain cocotte
» Hey, cocotte ! Relié
» Bien choisir sa cocotte en fonte
» Cailles à la cocotte et aux oignons caramélisés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de discussions sur la cuisine :: Ingrédients, Herbes, Epices :: Techniques de cuisine :: Autres-
Sauter vers: