La cocotte en fonte est une marmite ronde ou ovale avec un couvercle bien assujetti et 2 poignées sur les côtés. Le terme de cocotte en fonte est utilisé seulement depuis le début du 19° siècle alors que l'ustensile existe depuis bien plus longtemps.
La fonte, excellent conducteur de chaleur, diffuse la chaleur uniformément et progressivement permettant un contrôle total de votre cuisson, douce ou au contraire à vif suivant le réglage de votre feu. Idéal pour le mijotage.
Ronde ou ovale ? La cocotte ovale est particulièrement bien adaptée pour les rôtis et les volailles, la ronde est plus adaptée pour les plats traditionnels tels la blanquette, le navarin d’agneau.
On peut trouver 2 grandes familles de cocotte :La cocotte classique avec son couvercle traditionnel surmonté d'une poignée.
La cocotte à réserve d'eau : on place sur le couvercle des glaçons ou de l'eau ce qui favorisera une condensation à l'intérieur et permettra d'arroser la préparation en permanence sans avoir à soulever le couvercle.
Toutes vont naturellement sur induction même les plus anciennes. Elles se nettoient sous l’eau chaude avec du produit vaisselle.
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