Pour changer des tartes et des compotes, voici une façon originale de préparer les poires.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients : 1 kg de poires
le jus d’1 citron
1 l d’eau
400 g de sucre
1 gousse de vanille par bocal
Préparation1Lavez vos poires, épluchez-les et trempez-les au fur et à mesure dans le jus de citron pour éviter leur oxydation.
2Diluez le sucre dans l’eau et portez à ébullition.
3Disposez les poires dans les bocaux que vous aurez au préalable stérilisés. Glissez dans chaque bocal 1 gousse de vanille fendue sur toute sa longueur.
4Versez le sirop chaud sur les poires jusqu’à les recouvrir. Le sirop doit arriver à 2 cm du bord. Fermez les bocaux après en avoir bien essuyé les bords.
5Placez les bocaux dans le stérilisateur et recouvrez d’eau. Portez à ébullition pendant 40 minutes à 100 °C.
La bonne idée : pour servir ces poires en dessert, mettez-les dans un plat creux, versez le sirop du bocal dans une casserole, ajoutez un peu de safran, chauffez doucement et versez le sirop chaud et parfumé sur les poires.
En savoir +Soyez créatif ! Si la vanille vous paraît trop banale pour aromatiser vos bocaux de poires, vous pouvez au choix utiliser de la badiane, du zeste de citron, du gingembre, de la cannelle, du romarin... Et pourr aller encore plus loin, vous pouvez aussi cuisiner les nashis, une poire japonaise à tester d'urgence !
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