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 Vinaigre de cidre : bienfaits et précautions

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Joseph

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MessageSujet: Vinaigre de cidre : bienfaits et précautions   Vinaigre de cidre : bienfaits et précautions EmptyMer 4 Oct - 13:30

Vinaigre de cidre : bienfaits et précautions Apple-cider-vinegar-picture-id614444404


Depuis quelques années, le vinaigre de cidre revient en force. Focus sur cet incontournable de la pharmacie familiale : quels sont ses atouts ? Comment bien le choisir ? Qu'est-ce qu'il soigne ? Réponses de Florian Kaplar, diététicien et phytothérapeute et de Julie Coignet, naturopathe.


Qu'est-ce que le vinaigre de cidre ?
Le vinaigre de cidre est un produit issu de la fermentation acétique de jus de pomme. La fermentation acétique est un processus naturel qui se produit lorsque des bactéries acétiques sont ajoutées au jus de pomme. Ces bactéries transforment alors l'alcool contenu dans le jus de pomme en acide acétique, ce qui donne le vinaigre. Le vinaigre de cidre est souvent fabriqué à partir de pommes non traitées, ce qui lui donne un goût unique.


Comment est obtenu le vinaigre de cidre ?
Le vinaigre de cidre est obtenu à partir de jus de pomme. Il est donc parfaitement adapté à une alimentation vegane. Sous l'effet de la fermentation, le sucre de la pomme se transforme en alcool. Ensuite exposé à l'air, sous l'action des bactéries, cet alcool se dégrade en acide acétique. "Le vinaigre de cidre est riche en vitamines, en acides essentiels, en minéraux comme le potassium et le magnésium, en enzymes, mais aussi en fer. Il possède également une bonne quantité de pectine, une fibre alimentaire connue pour réguler le transit, réduire le cholestérol et augmenter la satiété" explique Julie Coignet, naturopathe.

Le taux d'acidité du vinaigre de cidre est inférieur à celui du vinaigre de vin : 5 % contre 7 %. À l'instar de ce dernier, il peut être vieilli en fût de chêne pour développer ses arômes.


Comment choisir son vinaigre de cidre de pomme ?
Les vinaigres bon marché, conditionnés en bouteilles plastique, sont à bannir : dans le domaine de la santé, il est conseillé d'utiliser du vinaigre d'excellente qualité.

On préfère le vinaigre de cidre bio pour éviter les résidus de pesticides, même si les pommes à jus sont moins traitées que celles de bouche (qui reçoivent en moyenne 35 traitements par an !), et surtout pour éviter l'ajout de sulfites, des conservateurs pouvant entraîner des réactions allergiques. "C'est mieux aussi de le choisir non pasteurisé, pour avoir un produit “ vivant ”, avec les enzymes et les bonnes bactéries issues de la fermentation", complète notre expert. En effet, la pasteurisation du vinaigre de cidre va détruire toutes ses propriétés bénéfiques pour le corps. Il y a donc beaucoup plus d’intérêt à consommer du vinaigre de cidre non pasteurisé.

Vinaigre de cidre : bienfaits et précautions Vinaigre-cidre-4-1

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du vinaigre de cidre ?
Le vinaigre de cidre de pomme est faible en calories et ne contient pas de matières grasses ni de protéines. Une cuillère à soupe (15 ml) contient en moyenne :

Calories : 0,4
Glucides : 0,1 g
Sodium : 0,75 mg
Potassium : 11 mg
Magnésium : 0,75 mg
Phosphore : 1,2 mg
Calcium : 1 mg

Le vinaigre de cidre contient également des acides organiques tels que l'acide acétique, l'acide malique et l'acide citrique, ainsi que des antioxydants et des enzymes bénéfiques pour la santé.


Quels sont les bienfaits santé du vinaigre de cidre ?
De par cette synergie unique, on lui prête de nombreuses propriétés, qui font du vinaigre de cidre un véritable élixir de jouvence.

1. Le vinaigre de cidre est un antiseptique naturel
"Antiseptique, antibactérien et antifongique, le vinaigre de cidre aide à lutter contre les infections bactériennes, notamment au niveau des intestins", explique la naturopathe.

2. Le vinaigre de cidre aide à digérer
De plus, c'est aliment qui "stimule la digestion". Il contient, en effet, des acides qui peuvent aider à réduire la quantité de temps nécessaire pour digérer les aliments. Cela peut aider à soulager les ballonnements et les douleurs abdominales.

3. Le vinaigre de cidre régule la glycémie
Par ailleurs, "le vinaigre de cidre coupe l'appétit et permet par ailleurs de réguler la glycémie", ajoute l'experte. Des études ont montré qu'il peut aider à réduire les niveaux de glucose dans le sang après un repas. Cela peut être particulièrement utile pour les personnes atteintes de diabète.

4. Le vinaigre de cidre est un anti-inflammatoire
Il contribue également à réduire l'inflammation dans le corps. Un bénéfice qui peut s'avérer utile pour soulager la douleur et l'enflure associées à des affections comme l'arthrite. Soulager votre arthrose avec du vinaigre de cidre peut donc être une solution. Néanmoins, il n’est pas conseillé d’en boire sur le long terme. Cela ne pourra donc pas être une solution définitive.

Le vinaigre de cidre peut aussi aider à réduire les douleurs musculaires, comme les crampes ou les courbatures. Il aide à réduire l'inflammation et la douleur en stimulant la circulation sanguine et en favorisant la récupération musculaire. Vous pouvez ainsi préparer un remède naturel en diluant deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d'eau et en le buvant avant ou après l'exercice. Cependant, il est important de consulter un professionnel de la santé si les douleurs musculaires persistent ou s'aggravent.

Vous pouvez également l’utiliser sur vos ecchymoses : ses principes actifs vont aider à réduire l’intensité de leur coloration. Pour cela, vous pouvez imbiber une compresse de vinaigre de cidre, et l’appliquer sur votre blessure.

5. Le vinaigre de cidre renforce le système immunitaire
Son cocktail unique de nutriments en fait également un bon fortifiant en cas de fatigue. Il contient des vitamines et des minéraux qui peuvent aider à renforcer le système immunitaire. Mais ce n’est pas tout ! En effet, atténuer le stress avec le vinaigre de cidre est également possible ! Pour vous sentir relaxé, nous vous conseillons de prendre un bain en y ajoutant 2 verres de vinaigre de cidre.

6. Le vinaigre de cidre est bon pour le coeur 
Le vinaigre de cidre n’est pas dangereux pour le cœur. Au contraire, il permettrait de réduire le risque de maladie cardiaque. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’il permettrait d’abaisser le taux de cholestérol. Un excès de mauvais cholestérol empêche la bonne circulation du sang, puisqu’il se dépose sur la paroi des artères.

7. Le vinaigre de cidre contribue au bon équilibre acido-basique
Et contrairement à ce que laisse penser son acidité, le vinaigre n'est pas acidifiant. "Le vinaigre de cidre a des vertus alcalines. Aussi, selon les profils, il peut contribuer au bon équilibre acido-basique. Reminéralisant, il favorise l'assimilation des minéraux, dont le calcium, participant ainsi à la solidité des os, tandis que sa forte teneur en magnésium et potassium va soulager les courbatures" poursuit la spécialiste.

Beauté : quels sont les bienfaits du vinaigre de cidre pour la peau et les cheveux ?

En usage externe, cet ingrédient naturel peut être bénéfique pour la peau et les cheveux. Voici ses principaux bienfaits pour la peau :

Réduction de l'acné : le vinaigre de cidre peut aider à réduire l'acné en raison de ses propriétés antibactériennes. Il peut également aider à équilibrer le pH de la peau et à réduire l'excès de sébum.
Exfoliation : le vinaigre de cidre peut être utilisé comme exfoliant naturel pour éliminer les cellules mortes de la peau et révéler une peau plus lisse et plus éclatante.
Hydratation : le vinaigre de cidre peut aider à hydrater la peau en raison de sa teneur en acide acétique et en acides alpha-hydroxy.
Réduction des taches sombres : le vinaigre de cidre peut aider à réduire l'apparence des taches sombres et des cicatrices en raison de sa capacité à éclaircir la peau.
Soulagement des démangeaisons : le vinaigre de cidre peut apaiser les démangeaisons en raison de ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires. Il peut être appliqué localement sur une piqûre d'insecte, à l'aide d'une compresse, par exemple. 

Voici ses principales qualités pour les cheveux :

Équilibre du pH : le vinaigre de cidre peut aider à équilibrer le pH du cuir chevelu et à réduire l'excès de sébum.
Réduction des pellicules : le vinaigre de cidre peut aider à réduire les pellicules en raison de ses propriétés antibactériennes et antifongiques.
Brillance des cheveux : le vinaigre de cidre peut aider à donner de la brillance aux cheveux en éliminant les résidus de produits capillaires.
Croissance des cheveux : le vinaigre de cidre peut stimuler la croissance des cheveux en améliorant la circulation sanguine dans le cuir chevelu.

Il est important de noter que le vinaigre de cidre doit être dilué dans de l'eau avant d'être appliqué sur la peau ou les cheveux, car il peut être irritant s'il est utilisé à pleine concentration. De plus, il est recommandé de faire un test de patch avant d'utiliser du vinaigre de cidre sur la peau ou les cheveux pour éviter toute réaction allergique.


Le vinaigre de cidre peut-il aider à maigrir ?
Comme évoqué précédemment, le vinaigre de cidre de pomme présente de nombreux avantages. Il pourra notamment être un allié minceur et vous accompagner dans votre perte de poids. En effet, il va :

- jouer un rôle dans la digestion, en la stimulant ;

- avoir un effet coupe-faim : il pourra donc vous aider à réduire les quantités de nourriture que vous ingérez, mais également à limiter les grignotages. L’explication est la suivante : la consommation de vinaigre de cidre permet de limiter le taux de sucre dans le sang. En réduisant les pics de glycémie, vous aurez moins envie de grignoter des aliments sucrés ou ultra-transformés ;

- accélérer la fonte des graisses grâce à son acide acétique.

Toutefois, il faut garder en tête que le vinaigre de cidre seul ne vous fera pas perdre du poids. Il est important d’allier sa consommation à une alimentation équilibrée, ainsi qu’une activité sportive régulière.


Quels sont les inconvénients du vinaigre de cidre ?
Si de nombreux bienfaits du vinaigre de cidre sont incontestables, il faut néanmoins faire attention à certains dangers ou inconvénients. Il y a en effet plusieurs contre-indications à sa consommation.

“Chez certaines personnes atteintes de diabète de type 1, par exemple, il peut retarder la vidange de l'estomac et provoquer des ballonnements ou des brûlures d'estomac.
Attention également aux interactions médicamenteuses, notamment avec certains diurétiques, mais aussi des médicaments contre le diabète, l'hypertension artérielle ou les maladies cardiaques. Surconsommé, il peut avoir l'effet inverse et déminéraliser ou brûler l'œsophage" met en garde Julie Coignet. Idem en externe : pas d'usage excessif, au risque de brûler la peau.

Le vinaigre est également fortement déconseillé, voire interdit, aux personnes souffrant de gastrite ou d'un ulcère gastrique. Il peut, en effet, leur provoquer des brûlures d'estomac ou des reflux acides. Dans le doute, demandez conseil à votre médecin.

Enfin, le vinaigre de cidre peut endommager l'émail des dents s'il est consommé en grande quantité. Il est donc recommandé de ne pas en boire pur, mais plutôt de le diluer dans de l'eau.


Vinaigre de cidre : comment l'utiliser au mieux ?
Boire du vinaigre de cidre le matin, à jeun, permet de stimuler son système digestif. Cela permet également une meilleure absorption des nutriments du petit-déjeuner. On évite de le boire tel quel, et on le dilue donc dans un grand verre d’eau. Sinon, à terme, cela peut entraîner une irritation du tube digestif.

Pour les bains de bouche on dilue une petite cuillère à café dans un verre d'eau, car cela reste un produit acide qui peut abîmer l'émail des dents !

Prendre du vinaigre de cidre le soir avec de l’eau chaude peut être une autre habitude à prendre. En effet, faire cela a pour principal avantage de faire diminuer le taux de glycémie dans le sang. Toutefois, veillez à ne pas dépasser 1 mois de cure.


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Vinaigre de cidre : bienfaits et précautions
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