Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools
 
AccueilCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Asperges mimosa
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyJeu 8 Fév - 13:02 par Joseph

» Mini croissants au jambon
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyJeu 8 Fév - 12:55 par Joseph

» Pommes de terre vapeur au Cookeo
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyJeu 8 Fév - 12:46 par Joseph

» Œuf mollet au micro onde
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyDim 4 Fév - 17:23 par Joseph

» Aimer la cuisine de Picardie
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyDim 4 Fév - 17:08 par Joseph

» Quarante Recettes Bretagne: Un livre de cuisine bretonne
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyDim 4 Fév - 15:22 par Joseph

» Flan de courgettes à la menthe
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyDim 14 Jan - 13:30 par Joseph

» Salade de Saint-Jacques au mesclun
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyDim 14 Jan - 13:25 par Joseph

» Terrine de saint-jacques et saumon
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyDim 14 Jan - 13:09 par Joseph

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur
À propos du forum

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine


Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools

Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux

Aller en bas 
AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux Empty
MessageSujet: Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux   Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux EmptyVen 25 Aoû - 15:45

Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux 260px-Fromage_de_C%C3%AEteaux

Cîteaux est une marque commerciale déposée et utilisée pour un fromage fabriqué par la communauté des moines de l'abbaye de Cîteaux dans la commune de Saint-Nicolas-lès-Cîteaux en Côte-d'Or en France.

C'est un fromage fermier d'abbaye communément appelé « fromage de Cîteaux » commercialisé depuis 1925.


Statut de la marque commerciale
Deux marques sont enregistrées à l'Institut national de la propriété industrielle par la communauté :

« Abbaye de Cîteaux Prière & Travail » (publiée et enregistrée en 1988)
Classification de Nice : 16  ; 20  ; 21  ; 28  ; 29  ; 30

« Cîteaux » (publiée en 2005 et enregistrée en 2006)
Classification de Nice : 16 ; 29 ; 30


Caractéristiques du fromage
C'est un fromage fermier de lait de vache thermisé à pâte pressée non cuite, de 11 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur pour un poids d'environ 720 grammes, assez proche d'un petit reblochon. L'affinage dans des caves à 12 °C dure trois semaines.


Provenances et produits agricoles et additifs employées

Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux 1280px-Abbaye_de_C%C3%AEteaux_094
Fromages fermiers de l'Abbaye de Citeaux emballés.

Lait thermisé
Chlorure de calcium
Ferments lactiques
Présure
Lysozyme d’œuf E1105
Sel

Les moines élaborent ce fromage à partir de 5 litres de lait entier thermisé. Celui-ci provient d'un cheptel de vaches de race montbéliarde élevées et exploitées au sein de l'abbaye de Cîteaux sur 240 hectares.

Ces moines font partie des rares agriculteurs producteurs fermiers français n'employant pas leur production de lait à l'état cru pour leurs transformations en fromage.


Volumes de production et de transformation
Par année, la communauté de l'abbaye produit plus de 400 tonnes de lait qu'elle transforme en 70 tonnes de fromage.


Source
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Côtes d'Or : Abbaye de Cîteaux
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Côtes de veau poêlées, fèves aux échalotes, tomates et citrons confits

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de discussions sur la cuisine :: Les Fromages :: France-
Sauter vers: