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 Carbonnade flamande

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Joseph

Joseph


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Carbonnade flamande Empty
MessageSujet: Carbonnade flamande   Carbonnade flamande EmptyLun 31 Juil - 16:31

Carbonnade flamande Carbonade-flamande-%C3%A0-la-bi%C3%A8re


Liste des ingrédients :
1 kg de boeuf maigre à braiser (gîte, paleron, etc …)
2 cuillères à soupe de cassonade
1 bouquet garni
1 l de bière brune
400 g d’oignon
250 g de lard fumé entier
5 à 7 tranches de pain d’épice maison
30 g de beurre
3 cuillères à soupe de moutarde
Sel : ici un sel noir
5 ou 6 baies de genièvre
Poivre : ici un poivre noir de Bélem


Préparation de la recette :
Découpez le boeuf et morceau de 2 cm coté. Hachez les oignons et découpez grossièrement le lard en gros lardons.
Mettez le beurre dans une cocotte à feu doux et mettez les oignons à dorer à couvert.
Quand les oignons deviennent bien dorés, ajoutez le lard et passez en feu moyen. Laissez cuire à couvert quelques minutes et remuant de temps en temps.
Quand le lard devient bien rosé, retirez-le ainsi que les oignons en laissant le jus de cuisson dans la poêle.
Mettez les morceaux de viande de boeuf dans la cocotte et faites-la cuire à feu vif à découvert en remuant de temps en temps.
Quand la viande est bien colorée de tous les côtés et qu’elle a bien rendu son jus, stoppez la cuisson et enlever la viande en conservant encore le jus dans la cocotte.
Versez la cassonade dans le jus et refaites chauffer à feu vif. Quand le jus a réduit de moitié, baissez le feu au minimum et remettez le lard et les oignons. Mélangez bien, puis ajoutez la viande, mélangez à nouveau, ajoutez le bouquet garni et recouvrez avec la bière.
Badigeonnez les morceaux de pain d’épices avec la moutarde et déposez-les délicatement sur la surface du plat. Couvrez et laissez mijoter 3 h sans y toucher. Le pain d’épices doit être totalement fondu et le jus doit épaissir. Si c’est le cas, laissez mijoter à découvert après les 3 h de cuisson. C’est prêt !


Quelques informations
Voilà comment préparer une carbonnade flamande, ce délicieux met du Nord de la France et de la Belgique. C’est plus ou moins une sorte de boeuf bourguignon où on remplace le vin par de la bière. Dégustez-la dans la pure tradition c’est-à-dire avec des frites cuites dans de la graisse de boeuf !

Le terme carbonnade provient de « charbon », car dans le temps, on préparait la carbonade au feu de bois sur des charbons. On retrouve le même plat en Hollande qu’on appelle stoofvlees ou rundstoofvlees.


Source

Carbonnade flamande 000_0201
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
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