Deux grands classiques de la cuisine française, l'artichaut vinaigrette et les œufs mimosa, sont réunis dans cette recette d'artichaut mimosa facile à préparer. Une entrée inspirée des brasseries parisiennes pour un repas traditionnel qui plaira à tous.
Infos pratiquesNombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Degré de difficulté : Facile
Les ingrédients de la recette4 artichauts de Bretagne
2 échalotes
2 œufs
5 brins de ciboulette
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
6 c. à soupe d'huile neutre
Sel
Poivre
La préparation de la recette1. Immergez les artichauts tête en bas dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Posez dessus au besoin un couvercle pour les bloquer dans le fond et faites cuire 40 min. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la casserole les œufs pour les faire durcir.
2. Égouttez le tout, passez les œufs sous l'eau froide. Pressez un peu les artichauts entre vos mains. Coupez le haut à l'aide d'un couteau cranté. Tournez un peu leur queue et laissez-les s'égoutter encore en les retournant côté coupé.
3. Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Faites-les revenir dans 1 c. à soupe d'huile pendant 5 min. Laissez refroidir. Écalez les œufs et hachez-les. Ciselez la ciboulette.
4. Préparez la vinaigrette, fouettez la moutarde avec le vinaigre, versez 5 c. à soupe d'huile. Salez, poivrez, ajoutez les échalotes et la ciboulette. Mélangez bien.
5. Posez un artichaut sur chaque assiette, arrosez-le avec un peu de vinaigrette, parsemez un peu d'œuf haché. Servez le reste de vinaigrette en saucière.
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