Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools
 
AccueilCalendrierDernières imagesFAQS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Asperges mimosa
Les différents types de saucissons EmptyJeu 8 Fév - 13:02 par Joseph

» Mini croissants au jambon
Les différents types de saucissons EmptyJeu 8 Fév - 12:55 par Joseph

» Pommes de terre vapeur au Cookeo
Les différents types de saucissons EmptyJeu 8 Fév - 12:46 par Joseph

» Œuf mollet au micro onde
Les différents types de saucissons EmptyDim 4 Fév - 17:23 par Joseph

» Aimer la cuisine de Picardie
Les différents types de saucissons EmptyDim 4 Fév - 17:08 par Joseph

» Quarante Recettes Bretagne: Un livre de cuisine bretonne
Les différents types de saucissons EmptyDim 4 Fév - 15:22 par Joseph

» Flan de courgettes à la menthe
Les différents types de saucissons EmptyDim 14 Jan - 13:30 par Joseph

» Salade de Saint-Jacques au mesclun
Les différents types de saucissons EmptyDim 14 Jan - 13:25 par Joseph

» Terrine de saint-jacques et saumon
Les différents types de saucissons EmptyDim 14 Jan - 13:09 par Joseph

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur
À propos du forum

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine

Bienvenue sur le forum Forum de discussions sur la cuisine


Un endroit ou l'on partage les recettes, les astuces, les matériels mais aussi un espace consacré aux alcools

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Les différents types de saucissons

Aller en bas 
AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
Date d'inscription : 05/03/2020
Age : 73
Localisation : Janville 28310

Les différents types de saucissons Empty
MessageSujet: Les différents types de saucissons   Les différents types de saucissons EmptyLun 5 Avr - 16:07

Les différents types de saucissons Cropped-S%C3%A9choir-31


Vous avez souvent l’impression d’être à coté de la plaque lorsque vous regardez “Question pour un champion” ? Vous avez la sensation qu’il vous manque un petit quelque chose pour pouvoir briller dans les dîners en ville ? Ne cherchez plus, au blog saucisson, on aime le saucisson sec mais on aime aussi se cultiver. C’est pourquoi ce soir, vous en saurez un peu plus sur les différents types de saucissons secs.

Car oui, il existe plusieurs variétés de saucissons qui diffèrent par leurs tailles, leurs hachages ou leurs compositions.


1) Le Varzi

Les différents types de saucissons Varzi-150x150
Le saucisson Varzi

C’est un saucisson à gros hachage. C’est à dire que les bouts de gras sont bien visibles. Le genre de saucisson qui fait entre 2 et 5 kilogrammes. Effet garanti lors de pique-niques.

C’est un saucisson de type paysan qui n’est finalement pas très courant et connu en France car il tire ses origines du nord de l’Italie.


2) Le saucisson de montagne

C’est la version légère du Varzi. Pour être estampillé saucisson de montagne, il faut bien sûr que l’élevage et la fabrication se soit faîte en haute altitude.


3) La Rosette ou Fuseau
Les différents types de saucissons Rosette-150x150
La Rosette

La véritable rosette pèse entre 900 grammes et 2.5 kilogrammes. Elle tient son nom du boyau utilisé pour englober la chair. Soit dit en passant, le boyau de la rosette provient de l’anus de la pauvre bête. Pensez-y.  C’est aussi un saucisson à hachage gros de forme fusiforme ou tronconique.


4) Le Jésus

Les différents types de saucissons J%C3%A9sus-150x150
Saucisson Jésus

Alors là, on passe une catégorie au dessus. Jusqu’à 5 à 6 kg ! Plus gros c’est qu’on a directement fait sécher le cochon au soleil. Fabriqué selon la coutume à la fin de l’hiver, il était consommé après de long mois d’attente à Noël, d’où son nom. Il existe aussi les mini-Jésus (non, ce n’est pas ce que vous pensez).


5) Le saucisson de ménage

Je ne vous fais pas de dessin. C’est le saucisson que l’on trouve partout, celui que la masse consomme. D’un poids d’environ 300 grammes, il convient parfaitement à une petite famille dans la vie de tous les jours, d’où son nom. C’est donc la variété de saucisson la plus consommée en France.


6) Les saucisses sèches

Je pense que tous ici voyez là aussi à quoi correspond la saucisse sèche. Du haché gros dans des boyaux de petits diamètres. Une variété très appréciée, surtout quand elle vient de Montagne.


7) La Miche, le Pavé ou le Galet

Les différents types de saucissons Galet-de-l-adour-150x150
Un saucisson Galet

Ce sont des types de saucissons plats. L’idée étant de ressembler à une bonne miche de pain campagnarde. A noter qu’on les retrouve souvent aux herbes  ou aux poivres.


Cool Le Salami

C’est un gros saucisson à hachage fin. On a l’impression de par ce hachage qu’il est moins gras que les autres. Que nenni ! Comme n’importe quel saucisson qui se respecte, il est délicieusement plein de graisses. Les deux principaux salami en France sont celui de type Danois et celui de Strasbourg. Il est très consommé en Italie.


9) Le saucisson d’Arles

Encore une autre variété de saucisson à hachage fin ! Il n’est pas pur porc car composé de viandes bovines et de viandes porcines. Sa variante miniature est le saucisson chasseur.


10) Le saucisson de Lyon

Les différents types de saucissons Saucisson-de-Lyon-150x150
Saucisson de Lyon

Là on touche une sorte de saucisson que j’apprécie particulièrement. Quel plaisir, quel goût si caractéristique ! On le reconnait par ces gros morceaux de gras de forme carré. C’est là aussi un saucisson de belle taille.


11) Le chorizo

Le saucisson espagnol par excellence. Sa couleur rouge et son piquant lui viennent des piments. Il en existe là aussi de nombreuses variétés.

 
Voilà, les différents types de saucissons n’ont plus aucun secret pour vous. On dit merci le blog saucisson et moi je dis merci au fabuleux livre d’Eugène Babin et de Roger Jussiaux sur le saucisson sec. C’est ma bible !


... Article provenant d'ICI


Les différents types de saucissons 000_0123
Revenir en haut Aller en bas
https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Les différents types de saucissons
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les 8 différents types de barbecue
»  Les différents vinaigres
» Types de pâtes italiennes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de discussions sur la cuisine :: Les plats de résistance :: Les Saucisses-
Sauter vers: