Ingrédients6 personnes1Bande de pâte feuilletée de la taille d'une bûche
Pour la pâte à choux6 Oeufs
220g Farine
110g Beurre
10g Sucre en poudre
1pincée Sel
20g Beurre
Pour la chantilly300g Crème fleurette
60g Sucre glace
1sachet Sucre vanillé
Pour le caramel300g Sucre semoule
10cl Eau
Étapes de préparation1Préchauffez le four à 180 °C.
2Déposez la pâte feuilletée bien froide sur une feuille de cuisson déposée sur une plaque allant au four. Piquez avec une fourchette soigneusement. Enfournez 25 min, + ou -, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Sortez du four et laissez refroidir.
3Versez 50 cl d'eau, la pincée de sel, le sucre en poudre et le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole. Portez lentement à ébullition, puis versez en une seule fois la farine tamisée dans la casserole. Mélangez rapidement à la spatule et faites dessécher la pâte sur feu doux, 2 à 3 min. Retirez du feu et incorporez les œufs un à un en remuant vivement afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
4Garnissez de pâte à choux une poche munie d'une douille d'1 cm de diamètre. Beurrez deux plaques à pâtisserie. Dressez-y environ 40 petites boules de pâte à choux. Enfournez 20 min, puis laissez refroidir.
5Montez la crème fleurette en chantilly ferme avec le sucre glace et le sucre vanillé. Puis garnissez le centre de chaque chou.
6Préparez le caramel avec l'eau et le sucre. Trempez la face bombée des choux. Laissez durcir. Puis replongez un à un les choux du côté opposé dans le caramel et posez-les sans attendre sur la pâte feuilletée en les serrant les uns contre les autres. Mettez au frais 1 h avant de servir.
Astuces et conseils Décorez avec du sucre filé. Juste avant de servir, vous pouvez ajouter des pointes de chantilly.
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