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 Macvin-du-jura

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Joseph

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MessageSujet: Macvin-du-jura   Macvin-du-jura EmptySam 25 Nov - 15:30

Macvin-du-jura Caveau_macvin_2


Le macvin du Jura est un vin de liqueur, produit de l'assemblage de moût et d'eau-de-vie de marc du Jura. Il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis le décret du 14 novembre 1991.

Il représente 3 % de la production AOC du Jura, la troisième AOC de vins mistelles (vin de liqueur) de France et l'avant-dernière appellation obtenue par le Jura.

Le « vin » obtenu est blanc ou rouge suivant les cépages utilisés. Il se boit frais (6 à 8 °C), afin de dévoiler le plus généreusement possible l'alchimie de l'alcool et des arômes, à la même température qu'un grand liquoreux. Il peut se conserver de nombreuses années.


Histoire
Le macvin est évoqué dans les textes dès le xive siècle.

L'accession à l'appellation est reconnue par le décret du 14 novembre 1991.


Étymologie
Le macvin est connu depuis le xive siècle également sous le nom de maquevin ou marc-vin. Maquevin pourrait se rapporter à l'ancien français maquer qui signifie écraser, tandis que marc-vin pourrait renvoyer à l'association de marc et de moût.


Situation géographique
Le macvin peut être produit dans toutes les communes répertoriées dans le vignoble du Jura. L'eau-de-vie et le moût doivent provenir de la même exploitation5. L'élaboration ne peut donc être le fait d'un négociant en vin. Si négoce il y a, il se fait sur le produit fini.


Vignoble

Encépagement
Les raisins sont issus des cinq cépages jurassiens. Le chardonnay B et le savagnin B servent à élaborer le macvin blanc. Les pinot noir N, poulsard N et trousseau N sont utilisés pour les assemblages de macvin rouge et rosé.

Conduite du vignoble

Macvin-du-jura 1280px-Arbois_Jura_France
Vignes jurassiennes à Arbois.

La densité de plantation est de 5 000 ceps par hectare au minimum. Cette densité devient caduque dans le cas de vignes plantées en terrasses. Cependant, dans tous les cas, chaque pied de vigne ne peut disposer de plus de deux mètres carrés. L'écartement entre rangs ne peut excéder deux mètres.

La hauteur du feuillage doit être d'au moins 0,6 fois l'écartement entre rangs. Les vignes doivent obligatoirement être entretenues vis-à-vis des maladies cryptogamiques et de la maîtrise de l'enherbement. Le taux de ceps morts ou manquants doit être inférieur à 20 %.

Récolte et élaboration du produit
Le raisin doit présenter une richesse en sucre d'au moins 170 grammes de sucre par litre de moût. Le rendement à la parcelle en raisin ne doit pas excéder 11 000 kilogrammes, pour un rendement en jus de 60 hectolitres pour le moût blanc et 55 hectolitres pour les rouge et rosé.

Le macvin est une mistelle (un vin de liqueur), un produit issu du mutage du moût par de l'alcool. Le mutage tue les levures présentes dans le moût et empêche toute fermentation du sucre. Le produit obtenu est stable, sans risque de dégradation du sucre.

Le moût peut avoir subi un départ en fermentation, mais le mutage doit se faire alors qu'il reste encore au moins 153 grammes de sucre par litre. Il ne doit pas avoir été filtré. En revanche, un débourbage peut l'avoir débarrassé des particules les plus grosses.

L'alcool est de l'eau-de-vie de marc de Franche-Comté, une eau-de-vie d'appellation d'origine réglementée. Cette eau-de-vie doit titrer au moins 52 % de volume et avoir été élevée au moins quatorze mois en barrique de chêne.

Le moût et l'alcool doivent provenir de la même propriété. La quantité d'eau-de-vie ajoutée doit être calculée afin que le produit final titre entre 16 et 22 % de volume. Le produit est bien mélangé avant d'être laissé au repos en barrique pendant au moins un an avant la commercialisation.


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
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