Indications
Posologie
Historique
Son nom vient du grec ancien anethon et signifie « qui pousse vite ». Ses propriétés aromatiques et digestives étaient déjà bien connues des Égyptiens et des Grecs de l’Antiquité qui l’employaient également pour ses vertus antispasmodiques et sédatives. Les Romains décoraient les salles de banquets avec de l'aneth en fleurs. Au Moyen Âge, on portait sur la poitrine un petit sac d’aneth afin de se prémunir contre les sorcières et le mauvais oeil. Cependant, un peu partout dans le monde, on l’a principalement employé pour ses propriétés digestives.
En plus des usages culinaires qu’on lui connaît, cette plante a fait partie de nombreuses préparations médicinales traditionnelles digestives et fortifiantes qui subsistent encore aujourd'hui, notamment en France, en Italie, en Allemagne et en Angleterre. Ses propriétés digestives sont également reconnues en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle de l'Inde). En Europe de l’Est et dans les pays slaves, on a largement employé l’aneth dans les marinades pour empêcher la prolifération bactérienne dans les aliments ainsi traités. Le cornichon à l’aneth demeure d’ailleurs un classique à cet égard.
À la portée de la main dans le jardinEn saison, les feuilles fraîches renferment une bonne proportion d’huile essentielle, mais elles perdent rapidement leurs propriétés au séchage. On utilise généralement l’aneth frais en cuisine pour ses propriétés carminatives (qui favorise l’expulsion des gaz intestinaux) et digestives (très utile, notamment pour faciliter la digestion des concombres, cornichons et légumineuses).
Les graines d’aneth, récoltées à pleine maturité et convenablement séchées, conservent leur huile essentielle et les ingrédients actifs qu’elles renferment. On peut les mâcher telles quelles ou les broyer légèrement pour en faire une infusion.
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