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 Qu'est-ce que de la cébette ?

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Joseph

Joseph


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Qu'est-ce que de la cébette ? Empty
MessageSujet: Qu'est-ce que de la cébette ?   Qu'est-ce que de la cébette ? EmptyMer 18 Oct - 0:42

Qu'est-ce que de la cébette ? I147662-cebette


Cébette, cive ou ciboule selon les régions, cette plante herbacée originaire d’Asie orientale ne doit pas se confondre avec sa cousine la ciboulette, dont la saveur est plus douce.

Plante vivace aux propriétés antiseptiques, digestives et diurétiques, la cébette prend la forme de longues tiges creuses et charnues. Tout comme l’oignon nouveau, elle est idéale dans une salade d’été, mais se prête tout aussi bien aux bons petits plats chauds. Tout savoir sur la cébette !


Qu'est-ce que de la cébette ?
Cette plante herbacée utilisée pour ses tiges riches en arômes, pousse dans les potagers entre avril et octobre. Beaucoup la considèrent comme de la grosse ciboulette, mais la cébette se caractérise par un goût et un parfum plus prononcés.

Sur les étals, la cébette est régulièrement confondue avec l’oignon nouveau, alors même qu'il s'agit d'une variante très différente. En effet, cette plante se distingue grâce à son bulbe sous-développé, qui a pris une forme allongée au point de se confondre avec sa tige. À l'inverse, l’oignon nouveau prend bien l'aspect d'une petite boule au fil de sa croissance.


Quelle partie de la cébette se mange ?
Traditionnellement, ce sont surtout les tiges de la cébette qui sont utilisées en cuisine, de par leur qualité d’herbes aromatiques, au même titre que la ciboulette ou l'échalote. Si le vert des cébettes se mange, il peut être néanmoins judicieux de couper le haut des tiges avant de passer en cuisine, car ces dernières sont souvent dures et sèches, à l’image de celles du poireau ou de la ciboulette. Parfaites pour une poêlée de légumes, les cébettes peuvent aussi relever le goût de plats asiatiques ou encore d'une omelette.

Dans d’autres cas, son bulbe peut également se cuisiner, comme c’est le cas dans la salade niçoise, où il se déguste cru et tranché en fines lamelles. Dans certaines régions, les cébettes sont aussi cuisinées comme des légumes d'accompagnement, en étant préparées et poêlées de la même façon que ces derniers.


Où trouver de l’oignon cébette ?
Consommable au printemps, en été et à l'automne (de mai à octobre), cette plante aromatique n'est malheureusement pas facile à trouver dans le commerce. Mais alors, où acheter des cébettes ? La plupart du temps, vous devrez vous déplacer sur le marché ou chez les maraîchers pour pouvoir vous en procurer, car les grandes surfaces font rarement la différence entre la cébette et l’oignon nouveau.

>> Pour aller plus loin : Quels sont les bienfaits de la ciboulette et comment l'utiliser en cuisine


Peut-on congeler de la cébette ?
Si la cébette fraîche peut tout à fait se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, à condition de l'envelopper dans un chiffon humide ou dans du papier absorbant, elle peut aussi être congelée. Hachée ou émincée, la cébette se garde de nombreux mois au congélateur, en la plaçant par exemple dans une boîte hermétique adaptée ou dans un sac congélation.


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
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