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 Fattouche libanaise

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Joseph

Joseph


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MessageSujet: Fattouche libanaise   Fattouche libanaise EmptyLun 31 Juil - 15:19

Fattouche libanaise Fattouche-libanais-salade-v%C3%A9g%C3%A9tarienne


Liste des ingrédients :
1 grande salade de type laitue
200 g de tomates (assez mûres)
2 bouquets de persil plat
1/2 bouquet de menthe verte fraîche
100 g de concombre
2 gros oignons doux
Quelques radis
2 poivrons
2 cuillères à soupe de vinaigre (remplaçable par du citron)
1/2 verre d’huile d’olive
2 galettes de pain pita libanais (remplaçable par du pain azyme ou des fajitas)
quelques pignons de pin bio ou des graines tournesol bio
15 g de sumac (moi j’aime bien le remplacer par du zaatar libanais)
2 pincée d’ail séché (semoule sinon poudre)


Préparation de la recette :
Détachez les feuilles de persil et de menthe de leur branche. Rincez-les à l’eau claire.
Retirez les pépins des poivrons et découpez-les en fines rondelles. Épluchez les oignons et émincez-les à leur tour. Découpez les radis en rondelles. Découpez la laitue en lamelles de 2 ou 3 cm de large.
Épluchez les concombres. Découpez-les en petits carrés ainsi que les tomates.
Mettez le pain pita au four en mode grill 2 ou 3 min juste histoire de les dorer un peu, puis découpez-les en lamelles de 2 ou 3 cm de largeur aussi.
Mélangez tous les ingrédients que vous venez de préparer dans un saladier. Arrosez avec le vinaigre, le zaatar (ou le sumac), l’ail, l’huile d’olive et c’est prêt !


C’est une excellente recette de fattouche, une salade parfumée et très rafraichissante ! Rapide et facile à préparer, le fattoush fait partie du mezzé libanais. Le mezze libanais est un ensemble de plats, comme le labné au zaatar ou les Kebbeh libanais, mangés avant le plat principal (un peu comme les tapas). On grignote un peu de tout souvent à l’aide d’une galette libanaise.

Généralement le mezze est composé de 4 ou 5 plats mais dans certains restaurants on peut trouver sur la table plus de 60 plats (taboulé, kibbé, houmous, fatouche, etc.) !

On dit que le fattouche provient d’une vieille habitude libanaise qui consiste à réutiliser les quignons de pain rassis en les effritant dans de la salade afin de ne pas gaspiller. L’étymologie du terme « fattouche » provient du verbe « fatta » qui veut dire en arabe « effriter ».


Source


Fattouche libanaise 000_0108
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