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  Yacon

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Joseph

Joseph


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                 Yacon Empty
MessageSujet: Yacon                    Yacon EmptyLun 6 Juin - 16:28

                 Yacon I154659-yacon


Originaire d’Amérique du Sud, le yacon n’a jamais connu le succès mérité en France. Pourtant sa texture et son goût hors du commun permettent de réaliser de délicieuses recettes qui donnent des envies de voyage ! Dans cet article, on vous donne toutes nos astuces pour le choisir, le conserver et le sublimer en cuisine ! 

 
Qu’est-ce que le yacon ?
Aussi appelé « poire de terre », le yacon est une plante vivace tubéreuse originaire d’Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Astéracées tout comme le chardon, l’endive, le topinambour,  ou encore la laitue. Sa forme fuselée rappelle celle de la poire, d’où son surnom. Sa texture et sa saveur sont à mi-chemin entre la poire et la patate douce. Originaire du Pérou, le yacon était déjà consommé par les Incas. Aujourd’hui, il pousse principalement à haute altitude en Bolivie, au Pérou ou encore en Colombie. Le yacon a été introduit en France au 19e siècle mais n’y a malheureusement jamais eu beaucoup de succès. Aujourd’hui encore, il fait partie des légumes racines très peu populaires en Europe.


Les atouts santé et nutrition du yacon
Tout comme le topinambour et le salsifi, le yacon contient de l’inuline en quantité. Cette fibre alimentaire satiétogène lui apporte une saveur sucrée unique. De nombreuses études démontrent l’effet bénéfique de l’inuline sur le microbiote puisqu’elle sert de substrat aux bonnes bactéries qui peuplent la flore intestinale. D’ailleurs, on prête au sirop de yacon des vertus probiotiques ! L’inuline a également son intérêt chez la personne diabétique puisqu’elle contribue à l’équilibre du taux de sucre dans le sang. Enfin, le yacon est riche en potassium et en phosphore, tous deux essentiels au fonctionnement de l’organisme.

 
Quelle est la saison pour consommer du yacon ?
En Europe, le yacon se récolte en novembre, il est donc plutôt consommé en hiver entre les mois de novembre et de février.

                 Yacon Yacon10

Comment conserver le yacon ?
Comme les pommes de terre et patates douces, le yacon ne nécessite pas de réfrigération. Il se conserve facilement dans un lieu frais et à l’abri de la lumière, dans une cave ou un garage idéalement. Protégé de la chaleur et de la lumière, il peut être conservé jusqu’à 6 mois sans problème. Leur saveur devient plus sucrée avec le temps. Au contraire des pommes de terre, le yacon ne germe pas, ce qui facilite grandement sa conservation. Une fois blanchi ou cuisiné, il supporte aussi très bien la congélation.

 
Comment cuire le yacon ?
Le yacon peut être pelé avant ou après cuisson, exactement comme la pomme de terre. Il se prête parfaitement aux cuissons à l’eau, à la vapeur ou au four sans pré cuisson nécessaire. Pour une préparation optimale et rapide, découper le yacon en morceaux et vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : la chair doit être cuite à coeur tout en restant légèrement ferme.


Comment bien choisir le yacon ?
La couleur de la peau peut varier de l’orange clair au brun très foncé. La chair, quant à elle, peut varier du blanc au orange vif. L’absence de meurtrissure et la fermeté de la chair sont des gages de qualité. En France, le yacon se fait très rare sur les étals. Seuls quelques producteurs de légumes anciens le commercialisent encore.

 
Comment cuisiner le yacon ?
Ce légume pas comme les autres se cuisine de différentes manières ! Pour pouvoir l’apprécier, son goût très subtil mérite d’être rehaussé par quelques herbes et épices. Ainsi, il peut être cuit à la vapeur, à l’eau ou au four. Il sera excellent en gratin, en soupe ou en purée, pour accompagner viandes et poissons. Les plus audacieux l’apprécieront également en jus ou en version dessert ! Son goût légèrement sucré est semblable à celui du topinambour et sa texture ressemble à celle de la poire, granuleuse et juteuse !


Source
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https://cuisine-pour-tous.forumactif.com
 
Yacon
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