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 Sept règles de bonnes manières à table que vous ignorez peut-être

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Joseph

Joseph


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Sept règles de bonnes manières à table que vous ignorez peut-être Empty
MessageSujet: Sept règles de bonnes manières à table que vous ignorez peut-être   Sept règles de bonnes manières à table que vous ignorez peut-être EmptyDim 5 Juin - 20:42

Sept règles de bonnes manières à table que vous ignorez peut-être 7-regles-de-bonnes-manieres-a-table-que-vous-ignorez-peut-etre


Qu'est-ce qu'il n'est pas poli de faire à la table du repas ? Découvrez ces mauvaises habitudes que vous avez peut-être et qui sont à bannir si on veut se conformer à l'étiquette.


Même si cela se perd de plus en plus, être à table c'est respecter une panoplie de règles. Particulièrement si on est invité et que ladite table est donc celle de l'hôte. Nos parents nous l'ont déjà dit, vous l'avez probablement répété à vos enfants : il y a un certain nombre de mauvaises habitudes qui sont à bannir au moment des repas. On ne met pas ses coudes sur la table, on ne parle pas la bouche pleine, et figurez-vous qu'il est même impoli de dire "Bon appétit". Découvrez 7 autres règles de bienséance pour se tenir correctement à table.

On ne coupe jamais sa salade au couteau
D'ailleurs il n'y a que la viande et le poisson qu'il est convenable de couper au couteau. Tout le reste doit être coupé ou fendu à l'aide de sa fourchette. Pour ce qui est de la salade, il était très mal vu il y a de cela deux siècles de la couper au couteau. Et pour cause, la vinaigrette pouvait oxyder la lame qui à l'époque était en acier. Vous risquiez de fâcher vos hôtes. Ces derniers devaient donc s'assurer d'avoir à table de la salade préalablement coupée en cuisine, et suffisamment petite pour être piquée à la fourchette. Aujourd'hui, si vous rencontrez une feuille de salade un peu trop grande et désirez appliquer les codes de bienséance, privilégiez l'usage d'un bout de pain pour couper les feuilles.

On ne coupe jamais son pain au couteau
Vous avez peut-être chez vous un couteau à pain à grandes dents. Sacrilège ! Le pain ne se coupe pas plus que la salade. L'origine de cette tradition nous vient de la Bible. Lors du dernier repas de Jésus, ce dernier rompt le pain de ses mains et déclare aux 12 apôtres attablés "Prenez, mangez, ceci est mon corps". Une allégorie religieuse qui a rendu difficile pendant des siècles de couper au couteau cet aliment qui était supposé symboliser le corps du Christ. Encore aujourd'hui, même dans les foyers non pratiquants, la tradition perdure.

On ne replie pas sa serviette
Lors d'un dîner, on peut être tenté de replier sa serviette après s'être essuyé la bouche, en pensant que cela fait plus propre. Erreur. Étonnamment, la serviette ne doit pas être pliée mais laissée négligemment sur la table à côté de la vaisselle que vous avez utilisée. Une serviette proprement pliée indique à votre hôte, soit que vous souhaitez revenir le lendemain (ce qui n'est pas convenable puisqu'il ne faut pas s'inviter chez les gens), soit que vous n'avez pas apprécié le repas. Une serviette laissée en vrac pourrait donc s'apparenter à un compliment pour la cuisine servie et signifier que l'on est rassasié.

On évite d'avoir les yeux plus gros que le ventre
Si l'on veut être poli à table, il est préférable d'éviter de se servir comme s'il s'agissait de votre dernier repas avant une exécution. La bienséance veut que l'on se serve par petites portions. Si après le premier service vous avez encore de l'appétit, vous pouvez très bien vous resservir, mais toujours en petites portions. L'idée est de ne pas passer pour un affamé ou pour un glouton auprès des autres convives, même si on a très très faim. Cela est en général mal vu par le reste des personnes présentes à table.

On ne se ressert jamais de fromage
La règle citée ci-dessus ne s'applique pas au fromage. La raison ? Celui-ci n'a pas été préparé par l'hôte. En reprendre serait donc revenir à dire que le repas servi n'était pas satisfaisant et que vous n'êtes pas rassasié. Impensable ! Même si nous sommes en pleine saison de la raclette et que vous mourrez d'envie de prendre un autre morceau par gourmandise, il est préférable de s'abstenir. D'ailleurs, si vous avez devant vous un plateau avec un large choix, ne goûtez pas tout. Limitez-vous à 3 morceaux et n'acceptez pas si jamais votre hôte vous en propose à nouveau.

On ne met jamais de glaçons dans son vin
Rafraîchir son verre avec des glaçons, c'est le meilleur moyen de faire voir rouge aux amateurs de bons crus. Fait important : le vin se consomme toujours à température ambiante. Il n'a donc pas besoin d'être frais ou bien frappé pour être servi à table. Pour ne pas passer pour un novice ou un inculte dans le domaine de l'œnologie devant de potentiels connaisseurs, il vaut donc mieux éviter de demander des glaçons dans son verre de rouge.

On ne sale jamais un plat avant de le goûter
Cette règle est probablement la plus évidente de toutes. Saler un plat avant même de l'avoir goûté, c'est partir du principe que votre hôte n'est pas capable d'assaisonner la nourriture qu'il ou elle vous sert correctement. Pour éviter cette faute, qui pourrait être profondément insultante, il est donc préférable de prendre au moins une bouchée du repas avant d'y ajouter du sel. De cette manière, cela indiquera simplement que le plat n'est pas salé à votre convenance, sans froisser la personne qui vous invite en insinuant qu'elle n'est pas très habile avec les épices.


Source
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