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 Tripes à la mode de Caen

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AuteurMessage
Joseph

Joseph


Messages : 709
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Localisation : Janville 28310

Tripes à la mode de Caen Empty
MessageSujet: Tripes à la mode de Caen   Tripes à la mode de Caen EmptySam 4 Juin - 22:30

Tripes à la mode de Caen Fotolia_35832120_subscription_monthly_xxl

Recette traditionnelle de tripes qui cuisent longuement 8 heures, avec des légumes, du cidre et du calvados, dans une cocotte lutée, technique expliquée ici.


Infos pratiques

Nombre de personnes : 4
Quantité : 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 heures
Degré de difficulté : Facile
Coût : Bon marché


Les ingrédients de la recette

3 kg de tripes blanchies
1/2 pied de boeuf
1 pied de veau
1 bouteille de cidre brut 
4 cuil. à soupe de calvados 
6 carottes 
3 poireaux 
6 oignons
2 gousses d'ail 
1 bouquet garni 
2 clous de girofle
200 g de farine
sel poivre


La préparation de la recette

1. Détaillez les tripes préalablement blanchies en carrés d'environ 5 cm de côté. Coupez la chair des pieds de veau et de boeuf en dés, et emballez les os dans un carré de mousseline noué par de la ficelle de cuisine.

2. Pelez les carottes et les gousses d'ail, épluchez les oignons. Coupez les oignons et les carottes en rondelles assez épaisses. Emincez les gousses d'ail. Nettoyez soigneusement les poireaux, coupez-les en tronçons. Préchauffez le four à th 4 (120°).

3. Dans une grande terrine en terre à couvercle, disposez une couche de légumes, puis ajoutez une couche de tripes. Mettez-y ensuite le bouquet garni, la chair, les os des pieds et les clous de girofle. Salez, poivrez. Couvrez du reste de tripes et de légumes.

4. Mouillez à hauteur avec le cidre, puis avec le calvados. Lutez la terrine : confectionnez une pâte avec la farine et de l'eau, roulez-la en boudin et posez-la tout autour de la terrine, avant de mettre le couvercle. Appuyez pour le faire adhérer. Faites cuire pendant 8 h au four. 


Source

Tripes à la mode de Caen 000_0193
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Tripes à la mode de Caen
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