Brocciu Passu au lait de brebis
Fromage de lactosérum de brebis, pâte cuite, forme ronde de 400 g environ, salage à la main, séchage ventilé 10 à 21 jours, pâte souple, se coupe en tranche, se râpe, se frit …. Produit traditionnel, se couvre de pénicillium en vieillissant.(blanc bleu).
Conseils de dégustation :Le fromage cuit est un véritable trésor et les idées pour le préparer ne manquent pas.
Sa pâte souple et ferme à la fois permet toutes les manipulations en cuisine.
Lors de son arrivée, déballez-le et gardez-le nu au réfrigérateur quelques heures.
Vous pouvez le laisser sécher davantage mais n’abusez pas de ce système car plus il sèche, plus il perd en souplesse et onctuosité.
Vous pouvez ensuite :1- Le râper : à la moulinette comme un gruyère, mais attention il ne gratine pas ! et l’utiliser pour agrémenter une soupe d’hiver aux légumes secs, ou un plat de pâtes au basilic.
2- Le couper en tranches fines de 3 à 5 mm d’épaisseur et l’intercaler avec des tranches de tomates d’été, des oignons frais, de l’ail, du basilic et une vinaigrette à l’huile d’olive corse
3- Faire frire les tranches de brocciu, des deux cotés dans une poêle, les égoutter et les tartiner de miel corse (A.O.C ou non) liquide. Si vous aimez le salé sucré je vous conseille de goûter avec une salade de roquette. Un délice !
4- Dans une lasagne, sur votre sauce bolonaise, recouvrir de tranches de brocciu passu, délicieux !
Conservation : à conserver entre 4 et 8°C. Conditions particulières de conservation ou utilisation : éviter le dessèchement en conservant le fromage dans une boîte hermétique.
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